Серологическая диагностика колиэнтерита

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Кишечная коли-инфекция / Серологическая диагностика колиэнтерита

Серологическая диагностика колиэнтерита мало применяется в практических лабораториях. Проведенные нами исследования у 145 больных (возраст — первых 2 года жизни) с коли-инфекцией, подтвержденной бактериологически, свидетельствовали о наличии у детей раннего возраста ответных иммунологических сдвигов.

РА в обычной постановке (с аутоштаммом и музейной культурой) представляла малую ценность в диагностике, так как она была положительной лишь в 21%. Значительно больший процент положительных реакций (64%) был получен при использовании кишечной музейной культуры ЭПКП.

С помощью метода иммунолюминесцентной серодиагностики у 50 детей с коли-инфекцией (О111 и О9) удалось обнаружить антитела в сыворотке больных в значительно большем проценте (86), что свидетельствует о ценности данного метода.

Однако последний метод требует специального оборудования (люминесцентный микроскоп) и приготовления люминесцирующих сывороток, в связи с чем мало применим в обычных лабораториях.

В последние годы нами [Тимофеева Г. А. и др., 1976] проведено детальное и углубленное изучение РНГА в диагностике коли-инфекции в зависимости от возраста детей, формы и течения болезни, преморбидного фона. При повторном исследовании сывороток крови, проведенном у 284 больных коли-инфекцией О111, О55, О26, О9, O145.

В динамике заболевания, у 64,7% из них наблюдалось нарастание специфических антител, причем у 97,2% больных содержание антител было в титре 1:80 и выше.

Учитывая диагностическую ценность РНГА в общей группе больных, мы подвергли специальному анализу результаты этой реакции у детей первых 3 мес жизни. Оказалось, что у детей этой возрастной группы антитела в крови выявлялись редко, динамика их нарастания была слабо выражена.

Однако уже у детей 4 мес и старше количество положительных реакций заметно нарастало, отмечалась отчетливо выраженная положительная динамика. Учитывая выявленные закономерности, а также результаты исследований других авторов, мы считаем целесообразным использование РНГА для дополнительной диагностики кишечной коли-инфекции.

За положительные результаты могут быть приняты данные увеличения титров агглютининов в динамике болезни в 2 раза (при диагностическом титре 1:80, 1:160).

Внедрение серологической диагностики в работу практических лабораторий позволит лучше расшифровывать также диагноз «здоровый бактериовыделитель ЭПКП», так как нарастание специфических антител в динамике болезни является свидетельством переносимой коли-инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Заболеваемость детей коли-инфекцией в нашей стране была особенно велика в 50 — 60-е годы. По данным Ленинграда [Хазенсон Л. Б., Новгородская Э. М., 1977], 10 — 30% из суммы острых кишечных инфекций у детей 1-го года жизни вызывались ЭПКП. Интенсивный показатель на 1000 детей в возрасте 1-го года жизни составил 62, 2-го — 40,7 и…

В зависимости от типа дегидратации (изотоническая, гипотоническая, гипертоническая) клиническая картина болезни может меняться, варьировать. Кишечный токсикоз с эксикозом у больных кишечной коли-инфекцией может развиться с первых дней болезни, но нередко (по нашим данным — в 45,3%) и на 3 — 4-й день, в этих случаях он прогрессирует в течение нескольких дней. Особенностью токсических состояний при…

Легкие формы коли-инфекции можно лечить как антибиотиками, назначаемыми внутрь, так и фуразолидоном, энтеросептолом, интестопаном. Сульфаниламиды используются редко ввиду их недостаточной эффективности. Курс антибактериальной терапии составляет 7 дней у детей старшего возраста и может быть продолжен до 10 дней у детей раннего возраста. При необходимости антибиотикотерапию можно повторить, используя препараты с учетом чувствительности выделенных ЭПКП к…

Патогенез кишечной коли-инфекции изучен недостаточно, так как развивающийся патологический процесс трудно воспроизводится в экспериментальных условиях, а исследования у заболевших ограничены их ранним возрастом. Как известно, ЭПКП относят к условно-патогенным возбудителям, поэтому коли-инфекцией заболевают дети при определенных условиях. Одним из факторов, предрасполагающих к инфицированию, является отсутствие пассивного иммунитета к ЭПКП у новорожденных и детей 1-го года…

Саша М., 5 мес 23 дня. Поступил в больницу на 13-й день болезни с диагнозом «токсическая диспепсия». Мальчик родился в срок с массой тела 3300 г, с 5 мес получает прикорм манной кашей. Ничем не болел. Данное заболевание началось с появления жидкого стула с небольшой примесью слизи до 5 раз в сутки; температура оставалась нормальной….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее