Продукты жизнедеятельности стафилококка

I. Токсины:

  • летальный;
  • дермонекротоксин;
  • гемолизины (α, β, γ, δ);
  • лейкоцидин;
  • энтеротоксин.

II. Ферменты:

  • коагулаза;
  • фибринолизин;
  • лецитиназа;
  • гиалуронидаза.

III. Прочие биолопетеские продукты.

Токсины оказывают общее токсическое действие на организм. Механизм их действия в настоящее время достаточно изучен. Менее изученным остается энтеротоксин, который обусловливает тяжелую картину гастроэнтероколита.

В настоящее время различают 7 различных в антигенном и химическом отношении энтеротоксинов — А, В, С1, С2, Д, Е, F [Mochmann et al., 1973]. Типичные клинические симптомы заболевания возникают при наличии в пище 1 мг энтеротоксина А и 20 — 25 мг энтеротоксина В [Ray, Bergdoll, 1969; Minor et al. 1972].

Как известно, энтеротоксин вырабатывается только некоторыми стафилококками (энтеротоксические стафилококки); с ними связывается частота возникновения поражения желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, стафилококки могут действовать на организм целым комплексом токсинов, ферментов и прочих биологически активных продуктов. В течение инфекционного процесса они могут изменять свои ферментативные, инвазивные и токсигенные свойства [Чистович Г. Н., 1961, и др.]. Их патогенность в первую очередь обусловлена способностью вырабатывать экзотоксины.

В настоящее время для идентификации стафилококков применяется метод фаготипирования, основанный на специфическом лизисе стафилококков фагами. Этот метод находит применение при эпидемиологическом анализе и, в частности, для установления источника и путей передачи инфекции. Некоторые стафилококки обладают большой степенью «эпидемичности», к ним относятся фаготипы 80 (1-я фагогруппа) и 77 (3-я группа) Международного набора.

Эти фаготипы имеют значение в возникновении внутрибольничной стафилококковой инфекции.

Одной из особенностей стафилококков, вызывающей большую тревогу и озабоченность, является быстрое нарастание их устойчивости по отношению к антибиотикам. Значительный рост устойчивых штаммов стафилококка по отношению ко всем применяемым антибиотикам отмечается повсеместно.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее