Патогенез стафилококковой кишечной инфекции у детей до настоящего времени остается недостаточно изученным.

Для возникновения заболевания, кроме наличия возбудителя — стафилококка — необходимо следующее:

  • существование «ворот инфекции»;
  • достаточная концентрация и вирулентность возбудителя;
  • отсутствие в организме как специфической, так и неспецифической защищенности по отношению к микробу.

Частоте возникновения у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии способствуют морфофизиологические особенности его строения. Слизистая оболочка кишки у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата и незаконченностью функционального развития нервных путей [Тур А. Ф., 1971].

Начальный этап патогенеза заболевания обусловливается действием комплекса биологических свойств стафилококка. Так, для развития местного воспалительного очага большое значение имеет способность стафилококка выделять токсины, ферменты и прочие биологические продукты.

Из них ведущими являются летальный токсин, дермонекротоксин, гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины. Из ферментов, продуцируемых стафилококком, первостепенное значение в развитии патологического процесса следует придать коагулазе, фибринолизину, гиалуронидазе.

Характер их воздействия на организм в настоящее время достаточно изучен и сводится к предохранению стафилококков от фагоцитов, что сохраняет их жизнедеятельность и способность к размножению и дальнейшему проникновению в ткани как самих возбудителей, так и продуцируемых ими токсинов.

В тканях, пораженных стафилококком, развиваются некротические и гнойные процессы. Стафилококковые инфекции у детей нередко возникают на фоне вирусных и других заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Клинические проявления дизентерийно-стафилококковой кишечной инфекции у детей характеризуются большим разнообразием и вариабельностью течения (от стертых форм до чрезвычайно Тяжелых с токсикозом и эксикозом). Часто (91,1%) клинически заболевание протекает по типу энтероколита или колита, с острым началом, повышением температуры, снижением аппетита, нарушением общего состояния и появлением учащенного жидкого, обильного калового стула, с большим количеством слизи и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее