Патогенез стафилококковой кишечной инфекции у детей до настоящего времени остается недостаточно изученным.

Для возникновения заболевания, кроме наличия возбудителя — стафилококка — необходимо следующее:

  • существование «ворот инфекции»;
  • достаточная концентрация и вирулентность возбудителя;
  • отсутствие в организме как специфической, так и неспецифической защищенности по отношению к микробу.

Частоте возникновения у детей заболеваний желудочно-кишечного тракта стафилококковой этиологии способствуют морфофизиологические особенности его строения. Слизистая оболочка кишки у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата и незаконченностью функционального развития нервных путей [Тур А. Ф., 1971].

Начальный этап патогенеза заболевания обусловливается действием комплекса биологических свойств стафилококка. Так, для развития местного воспалительного очага большое значение имеет способность стафилококка выделять токсины, ферменты и прочие биологические продукты.

Из них ведущими являются летальный токсин, дермонекротоксин, гемолизины, лейкоцидин, энтеротоксины. Из ферментов, продуцируемых стафилококком, первостепенное значение в развитии патологического процесса следует придать коагулазе, фибринолизину, гиалуронидазе.

Характер их воздействия на организм в настоящее время достаточно изучен и сводится к предохранению стафилококков от фагоцитов, что сохраняет их жизнедеятельность и способность к размножению и дальнейшему проникновению в ткани как самих возбудителей, так и продуцируемых ими токсинов.

В тканях, пораженных стафилококком, развиваются некротические и гнойные процессы. Стафилококковые инфекции у детей нередко возникают на фоне вирусных и других заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Взятие материала должно проводиться специально обученным персоналом при соблюдении правил асептики — в стерильную посуду, стерильными инструментами. I. Кровь для посева следует брать в процедурной комнате, в которой воздух предварительно подвергается ультрафиолетовому облучению в течение 40 — 60 мин, после чего проводится кратковременное проветривание. У детей кровь можно взять из локтевой вены или из вены…

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее