Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания.

Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови.

В крови наблюдаются выраженный лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и увеличение СОЭ. Процесс в кишке носит более длительный характер, и в течение заболевания у части больных отмечаются симптомы стафилококковой инфекции (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

Мы располагаем наблюдениями за 30 больными с сочетанными заболеваниями. Все дети были раннего возраста (до 1 года) и переносили вирусную диарею, вызванную преимущественно вирусами ECHO и Коксаки (25 больных); аденовирусная инфекция была установлена у 3 детей; парагриппозная — у 2 больных.

Патогенный стафилококк во всех случаях выделялся в испражнениях в большом количестве и многократно; серологическое обследование указывало на нарастание титра противостафилококковых антител.

Таким образом, представленная характеристика различных разновидностей смешанной кишечной инфекции с участием патогенного стафилококка показывает, что эти заболевания развиваются преимущественно у детей раннего возраста и характеризуются тяжелым течением.

Вне зависимости от времени возникновения по отношению к другим бактериальным и вирусным кишечным инфекциям стафилококковая инфекция вносит своеобразие в течение инфекционного процесса.

Она может приобретать генерализованный характер с появлением вторичных гнойных очагов, из которых постоянно выделяется патогенный стафилококк. О генерализации инфекции свидетельствует часто наблюдаемая при этих формах стафилококковая бактериемия.

Патологические изменения в желудочно-кишечном тракте при наслоении на кишечные заболевания стафилококковой инфекции становятся более выраженными и держатся длительное время.

Решающее значение в диагностике смешанных инфекций принадлежит углубленному лабораторному обследованию, включающему даже при наличии выделенного возбудителя многократное бактериологическое исследование испражнений на всю патогенную и условно-патогенную флору, а также вирусы. Как дополнительный метод диагностики может быть использовано серологическое обследование.

Своевременная диагностика заболеваний смешанной этиологии необходима для правильного лечения больных с учетом наличия 2 возбудителей. В условиях отделения для предотвращения возможности распространения инфекции необходима изоляция таких детей.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее