Возбудителями сальмонеллезов являются многочисленные бактерии, относящиеся к роду сальмонелл семейства кишечных бактерий (Enterobacteriaceae). В род сальмонелл они объединены по общности морфологических, антигенных и биохимических свойств. Впервые сальмонелла (палочка свиной чумы) была выделена и описана в 1885 г. Салмоном вместе со Смитом.

В настоящее время этот род кишечных бактерий включает более 2 тыс. представителей. В нашей стране за последние 10 лет от заболевших сальмонеллезом людей выделено свыше 500 различных серологических типов возбудителей. Во все годы максимальное распространение получили сальмонеллы из группы В и среди них Salmonella (S.) typhimurium.

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки, не образующие спор, имеющие перитрихиально расположенные жгутики, анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.

Характеризуются следующими ферментативными свойствами: не разлагают лактозу, сахарозу, адонит, салицин, не разжижают желатин, не образуют индола, не расщепляют мочевину; разлагают глюкозу и маннит с образованием газа.

Большинство сальмонелл продуцирует сероводород. Из числа аминокислот способны декарбоксилировать лизин, многие — аргинин и орнитин, но не способны декарбоксилировать глутаминовую кислоту. Хотя ферментативные свойства сальмонелл не всегда стабильны, культурально-биохимический метод типирования является необходимым в разграничении серологических типов, имеющих одинаковую антигенную структуру.

Изучение антигенной структуры сальмонелл показало, что у них имеются два вида антигенов:
О- и Н. Н-антиген термолабилен, связан со жгутиковым аппаратом, причем может находиться в специфической или неспецифической фазе. 0антиген термостабилен и связан с телом или соматической субстанцией микробов.

Наличие или отсутствие у отдельных представителей рода сальмонелл тех или иных О- или Н-антигенов является основанием для классификации Кауфмана и Уайта, принятой во всем мире в 1934 г.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее