Развитие патологического процесса

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Развитие патологического процесса

При всех формах сальмонеллеза основной патологический процесс развивается в желудочно-кишечном тракте, куда сальмонеллы попадают перорально. В литературе имеются указания на то, что в пище, массивно инфицированной сальмонеллами, могут накапливаться большие дозы токсина, который вместе с живыми возбудителями, освобождаясь в кишечнике в результате гибели бактерий, способствует развитию патологического процесса и интоксикации.

Таким образом, в патогенезе сальмонеллезных заболеваний участвуют два фактора: токсический и инфекционный. Относительное значение каждого из этих факторов, по-видимому, различно при разных формах болезни. Сальмонеллезная инфекция всегда поражает тонкую и довольно часто (в 60 — 70%) толстую кишку.

Однако основной патологический процесс развивается в донкой кишке. Согласно последним данным [БлюгерА. Ф. и др., 1972], сальмонеллы внедряются в энтероциты, где идет их внутриклеточное размножение.

Далее они способны проникать через эпителиальный покров вглубь l. propria, где захватываются активированными ретикулоцитами и макрофагами, в которых размножаются и частично гибнут.

Г. В. Квиташвили, В. И. Бахуташвили (1972), проводя морфологическое и цитохимическое изучение взаимодействия патогенных штаммов сальмонелл с клетками культуры тканей, показали, что большую роль в инфекционном процессе играют лизосомы.

Из разрушенных сальмонелл высвобождается эндотоксин, который, наряду с продуктами распада микробной клетки, попадая в кровь, приводит к развитию явлений интоксикации. Последняя проявляется нарушением регуляторных функций нервной, сердечнососудистой системы, угнетением функции печени, почек и коры надпочечников.

Нарушается циркуляция крови, увеличивается проницаемость клеточных мембран, возникают тканевая гипоксия и метаболический ацидоз. Развивается эксикоз за счет нарушения процессов всасывания в кишечнике, потери воды, солей, белка с кишечным содержимым.

Сальмонеллы могут через лимфатические мезентериальные узлы кишечника проникать в кровь.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее