Микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Микроскопическое исследование

При микроскопическом исследовании аспирационных биоптатов слизистой оболочки желудка Л. А. Терентьева (1978) описывает возникающие закономерно дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия.

Поверхностный эпителий при этом уплощается, увеличения митотической активности не наблюдается.

Существенно снижается содержание ШИК-положительных веществ в апикальных участках цитоплазмы эпителиальных клеток. При прогрессировании дистрофических изменений клетки некротизируются, в результате чего иногда возникают микроэрозии.

Отмечается воспалительная инфильтрация собственного слоя слизистой оболочки с закономерным увеличением в клеточном составе нейтрофильных лейкоцитов. Эти инфильтраты иногда распространяются до подслизистого слоя.


Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе Изменения кишок при сальмонмлезе

Изменения кишок при сальмонмлезе:

а — катаральный колит у девочки 4 лет при сальмонеллеза, вызванном Salm. typhimurium биоптат (азур — эозин, X 135);

б — деталь предыдущего рисунка. Альтеративные изменения энтероцитов (X 600);

в — катаральный энтерит, вызванный Salm. cholerae suis у мальчика 2 лет 7 мес. Резкая инфильация, преимущественно лимфоцитами и ретикулоцитами слизистой и подслизистой оболочек тонкой кишки (азур — эозин, X 136);

г — деталь предыдущего рисунка. Скопление ретикулоцитов в подслизистой оболочке (X 1350).


В тонкой кишке выявляется катаральное воспаление с дистрофическими изменениями энтероцитов. Они возникают преимущественно на вершинах кишечных ворсинок. Высота эпителия нормальная. Исчерченная каемка их большей частью сохранена, содержание щелочной фосфатазы здесь не меняется.

Изредка она бывает разрушена, однако обычно в пределах всего лишь 2 — 3 клеток. Ч
исло фигур митозов в клетках эпителия слизистой оболочки увеличено. Сколько-нибудь выраженной инфильтрации эпителиального слоя лимфоцитами и плазмоцитами в острой стадии болезни не описывается.

В дальнейшем нередко происходит отторжение части энтероцитов и даже их пластов, особенно на вершинах кишечных ворсинок.

В собственном слое слизистой оболочки наблюдается полнокровие, иногда можно видеть мелкие кровоизлияния. Постоянно обнаруживаются очаговые инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, гистиоцитов и плазмоцитов, а также нейтрофильных и эозинофильных лейкоцитов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее