Морфологические изменения при брюшнотифозной форме

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Морфологические изменения при брюшнотифозной форме

При брюшнотифозной форме сальмонеллеза, которая рядом исследователей обозначается термином «паратиф» и встречается значительно реже других, возникают принципиально те же изменения, что и при интестинальной форме этой болезни.

Основным морфологическим отличием является значительно большая степень выраженности изменений лимфатического аппарата кишки, приближающаяся к той, которая наблюдается при брюшном тифе.

Изменения других внутренних органов, видимо, также сходны с описанными при брюшном тифе. В связи с этим можно остановиться лишь на работе К. В. Козловой (1973), изучавшей состояние костного мозга.

Она наблюдала у реконвалесцентов сальмонеллеза при продолжающемся бактериовыделении и у «здоровых» бактериовыделителей гипоплазию кроветворной ткани с относительным увеличением количества ядерных форм красного ряда, ретикулоцитов, плазмоцитов и незрелых клеток миелоидного ряда, расстройства кровообращения и пролиферацию эндотелия капилляров. Сальмонеллы в костном мозге не удалось обнаружить.

Это представляет особый интерес, поскольку ранее высказывалось предположение, что, возможно, в костном мозге сохраняются сальмонеллы у лиц с длительным бактериовыделением.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее