Желудочно-кишечная форма

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза является наиболее распространенной. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, которое может проявляться гастроэнтеритом (пищевая токсикоинфекция), энтеритом (диспепсическая форма), энтероколитом и колитом (дизентериеподобная форма) и очень редко гастритом.

Гастроэнтеритные формы сальмонеллеза (по классификации М. Г. Данилевича — пищевые токсикоинфекции) возникают преимущественно у детей старшего возраста, однако могут быть и у детей первых 2 лет жизни. Инкубационный период при этой форме очень короткий — 8 — 36 ч после приема пищи, содержащей сальмонеллы.

Болезнь чаще проявляется в виде острого или даже острейшего гастроэнтерита или значительно реже в виде гастроэнтероколита. Повышается температура (до 38 — 40 ˚С), появляются головная боль, тошнота, боли в эпигастральной области и животе, многократная рвота, частый жидкий стул.

В тяжелых случаях развиваются симптомы эксикоза и возникают изменения со стороны сердечнососудистой системы:
приглушение сердечных тонов, иногда систолический шум на верхушке сердца функционального характера, учащенный пульс малого наполнения, падение артериального давления, цианоз, похолодание конечностей.

При нарастании симптомов интоксикации иногда появляются кратковременные фибриллярные судороги.

Стул частый с каловыми массами, обильный, жидкий, иногда с примесью небольшого количества слизи, в отдельных случаях — и прожилок крови. Живот может быть нерезко вздут, при его пальпации отмечается болезненность в эпигастральной области.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее