Желудочно-кишечная форма (вид больного)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Желудочно-кишечная форма (вид больного)

Если терапия начата рано, состояние больных быстро улучшается: на 2 — 4е сутки снижается температура, прекращается рвота, уменьшается частота дефекаций.

Стул нормализуется обычно в первую же неделю, довольно быстро прекращается бактериовыделение. Дольше других держатся изменения сердечнососудистой системы — некоторая лабильность пульса склонность к гипотонии.

В особенно тяжелых случаях и при несвоевременной терапии болезнь может принять холероподобное течение.

При этом наблюдаются наиболее резко выраженные проявления интоксикации, неукротимая рвота, профузный понос и как следствие его — резкое обезвоживание, падение сердечнососудистой деятельности, резкая слабость, адинамия.

Вид больного характерен:
бледность кожи с синюшным оттенком, запавшие глаза, заострившийся нос, сухая, собирающаяся в складки, кожа. Слизистая оболочка рта и язык сухие. Голос становится сиплым или исчезает совсем.

Тоны сердца глухие, пульс слабый, нитевидный.
Количество мочи крайне скудное. Патологические изменения при этой форме исчезают медленнее; болезнь при недостаточно энергичной и запоздавшей терапии может закончиться смертью.

В патогенезе пищевых токсикоинфекций основная роль принадлежит эндотоксину сальмонелл, влияние живых возбудителей менее значительно.

Поэтому ряд исследователей (В. И. Покровский, Н. В. Воротынцева и др.) рассматривают данные проявления интоксикации как эндотоксический шок, который проявляется нарушением микроциркуляции, депонированием крови в сосудах брюшной полости, возрастанием проницаемости клеточных мембран, гипоксией и снижением глюкокортикоидной активности коры надпочечников.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее