Желудочно-кишечная форма (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Желудочно-кишечная форма (частный случай)

Аня Ч., 2 года 7 мес. Поступила в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «клиническая дизентерия».

Накануне заболевания ела несвежий салат из редиса.
Заболевание началось остро с повышения температуры до 39 °С, многократной рвоты, стул оставался нормальным. На 2-й день болезни температура держалась на высоких цифрах, в течение дня — повторные рвоты, стула не было.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, умеренно выражены симптомы токсикоза, пульс учащен до 120 ударов в 1 мин, живот не вздут, мягкий, легкая болезненность при пальпации в эпигастральной области. Стул коричневого цвета, жидкий, без примеси слизи.

При копрологическом исследовании: слизь и лейкоциты не обнаружены, жир + +, мыла +.

В анализе крови: л. 10 10/л, э. О, п. 33%, с. 37%, лимф. 21%, мои. 9%СОЭ — 5 мм/ч.

Учитывая данные эпидемиологического анамнеза и клинической картины заболевания, была заподозрена сальмонеллезная инфекция, что подтвердилось данными бактериологического и серологического обследования.

На 13-й день болезни из кала, а на 14-й день болезни из мочи выделена S. typhimurium. РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы

В на 11-й и 18-й день болезни в титрах 1:200 и 1:400. Ребенку проведено комплексное этиопатогенетическое лечение, в результате которого состояние девочки быстро улучшилось, симптомы токсикоза исчезли к 5-му дню болезни, стул стойко нормальный с 7-го дня болезни.

Однако бактериовыделение продолжалось, и ребенок был выписан домой по настоянию родителей и с разрешения эпидемиолога, без бактериологического выздоровления на 18-й день болезни.

Заболевание у данного больного протекало по типу среднетяжелой гастроэнтеритной формы с быстрым клиническим выздоровлением, но с продолжающимся выделением сальмонелл, т. е. без бактериологического выздоровления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее