Энтеритная (диспепсическая) форма

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Энтеритная (диспепсическая) форма

Энтеритная (диспепсическая) форма сальмонеллеза наблюдается преимущественно у детей 1-го года жизни.

Данной формой сальмонеллеза болеют преимущественно дети, имеющие сопутствующие заболевания — рахит, экссудативный диатез, анемию. Заболевание начинается постепенно, часто с катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. В тяжелых случаях возможно развитие токсикоза с эксикозом.

Температура повышена (37,5 — 38,5 °C), появляется рвота (иногда повторная), вздутие живота. Стул учащается до 5 — 7 раз в сутки, каловый, обильный, водянистый, плохо переваренный, иногда с белыми комочками или небольшой примесью слизи.

При относительно легком течении заболевания нормализация стула наступает после 2 — 3 нед болезни: часть детей имеет длительно неустойчивый стул и повторное бактериовыделение. У детей старше 1 года картина заболевания приобретает типичную форму энтерита.

Лена К., 7 мес. Поступила в больницу на 7-й день болезни с диагнозом «сальмонеллез группы В brandenburg». Родилась от первой беременности, в срок; период новорожденности протекал без особенностей.

С 4 мес находилась на искусственном вскармливании.

Заболела остро: подъем температуры до 38˚ ухудшение общего состояния. Одновременно появился жидкий стул, содержащий большое количество белых комочков и небольшую примесь слизи.

Рвоты не было. В последующие дни температура держалась на субфебрильных цифрах, аппетит резко снижен, стул жидкий с примесью слизи, до 4 — 5 раз в сутки. При бактериологическом обследовании ребенка на дому в испражнениях на 4-й день болезни обнаружена сальмонелла группы В brandenburg.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, температура 37,8 °C, проявления рахита II степени. Живот вздут, мягкий, при пальпации урчание по ходу тонкой кишки. Печень увеличена в размерах на 2,5 — 3 см, плотная. Стул — 5 раз, жидкий, светло-коричневого цвета, с белыми комочками и небольшой примесью слизи.

При копрологическом исследовании обнаружены: недостаточная перевариваемость жиров и углеводов (нейтральный жир мыла + + +, крахмал + +) и небольшое количество слизи (+ +).

Анализ крови: л. 11 * 109/л, э. 8%, п. 5%, с. 26%, лимф. 54%, мон. 7%, СОЭ — 11 мм/ч. При бактериологическом исследовании — повторный высев сальмонеллы группы В brandenburg из кала.

При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы В в титре 1:800 на 8-й и 18-й дни болезни. Заболевание у данного ребенка расценено как среднетяжелая энтеритная форма сальмонеллезной инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее