Колитная (дизентериеподобная) форма

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Колитная (дизентериеподобная) форма

Колитная (дизентериеподобная) форма сальмонеллеза является наиболее частой. По данным различных авторов, она составляет более половины всех форм сальмонеллеза (67% — Л. В. Вайль; 54,1% — Г. А. Тимофеева, С. М. Богданова; 53,2% — А. А. Лапаха и соавт.). Данная форма наблюдается во всех возрастных группах, в том числе и у детей грудного возраста.

Заболевание у большинства больных начинается остро, с повышения температуры, иногда отмечаются катаральные явления верхних дыхательных путей (у грудных детей иногда начало заболевания может быть и постепенным).

В клинической картине этой формы ведущими являются изменения желудочно-кишечного тракта: с первых дней болезни возникает учащенный, обильный, жидкий, содержащий каловые массы, стул.

Сходство с дизентерией при этой форме заключается в примеси слизи, иногда и крови в испражнениях (патологические примеси обычно скудны и скоропреходящи). Цвет и консистенция испражнений у ряда больных напоминают болотную тину.

Тенезмов, зияния заднего прохода, как правило, не наблюдается.

Частота дефекации часто не соответствует выраженности симптомов общей интоксикации:
при наличии высокой температуры и тяжелого состояния с явлениями токсикоза стул может быть относительно редким и, наоборот, при значительной частоте стула степень общей интоксикации — умеренно выраженной.

Характерный симптом при данной форме сальмонеллеза — рвота, которая появляется периодически через 2 — 3 дня, она не связана с приемом пищи и лекарств («немотивированная рвота» — по определению М. Г. Данилевича). Аппетит понижен.

При осмотре детей можно отметить густо обложенный, иногда сухой язык, яркую суховатую слизистую оболочку, вздутый живот. У ряда больных к концу 1-й недели заболевания наблюдается увеличение печени, реже — селезенки.

Продолжительность лихорадочного периода колеблется от 1 до 2 — 3 нед; нормализация стула наступает медленно — на 2 — 8-й неделе заболевания и позднее. У детей 1-го года жизни стул остается длительно неустойчивым, и заболевание переходит в затяжную и хроническую форму с длительным бактериовыделением.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Данные литературы об эффективности антибиотиков при сальмонеллезах у детей весьма противоречивы. Это обусловлено тем, что авторы применяли их в разное время, а, как известно, с годами растет число антибиотикорезистентных форм сальмонелл. В 50 — 60-е годы настоящего столетия эффективность антибиотиков при сальмонеллезах была доказана и в клинических наблюдениях, и в экспериментальных работах при заражении мышей,…

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее