Колитная (дизентериеподобная) форма

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Колитная (дизентериеподобная) форма

Колитная (дизентериеподобная) форма сальмонеллеза является наиболее частой. По данным различных авторов, она составляет более половины всех форм сальмонеллеза (67% — Л. В. Вайль; 54,1% — Г. А. Тимофеева, С. М. Богданова; 53,2% — А. А. Лапаха и соавт.). Данная форма наблюдается во всех возрастных группах, в том числе и у детей грудного возраста.

Заболевание у большинства больных начинается остро, с повышения температуры, иногда отмечаются катаральные явления верхних дыхательных путей (у грудных детей иногда начало заболевания может быть и постепенным).

В клинической картине этой формы ведущими являются изменения желудочно-кишечного тракта: с первых дней болезни возникает учащенный, обильный, жидкий, содержащий каловые массы, стул.

Сходство с дизентерией при этой форме заключается в примеси слизи, иногда и крови в испражнениях (патологические примеси обычно скудны и скоропреходящи). Цвет и консистенция испражнений у ряда больных напоминают болотную тину.

Тенезмов, зияния заднего прохода, как правило, не наблюдается.

Частота дефекации часто не соответствует выраженности симптомов общей интоксикации:
при наличии высокой температуры и тяжелого состояния с явлениями токсикоза стул может быть относительно редким и, наоборот, при значительной частоте стула степень общей интоксикации — умеренно выраженной.

Характерный симптом при данной форме сальмонеллеза — рвота, которая появляется периодически через 2 — 3 дня, она не связана с приемом пищи и лекарств («немотивированная рвота» — по определению М. Г. Данилевича). Аппетит понижен.

При осмотре детей можно отметить густо обложенный, иногда сухой язык, яркую суховатую слизистую оболочку, вздутый живот. У ряда больных к концу 1-й недели заболевания наблюдается увеличение печени, реже — селезенки.

Продолжительность лихорадочного периода колеблется от 1 до 2 — 3 нед; нормализация стула наступает медленно — на 2 — 8-й неделе заболевания и позднее. У детей 1-го года жизни стул остается длительно неустойчивым, и заболевание переходит в затяжную и хроническую форму с длительным бактериовыделением.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее