Колитная форма (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Колитная форма (частный случай)

Таня К., 4 года 11 мес. Поступила в больницу на 2-й день болезни с диагнозом «клиническая дизентерия». Заболела остро, температура поднялась до 37,5 °C, жаловалась на сильные боли в животе. Рвоты не было. С подозрением на острый аппендицит госпитализирована, находилась под наблюдением хирурга.

На 2-й день болезни состояние не улучшилось, температура 40 °C, держались разлитые боли в животе, появился жидкий стул с большой примесью слизи и прожилками крови.

Диагноз острого аппендицита снят, и ребенок переведен в инфекционный стационар. При поступлении состояние средней тяжести, температура 40,1 °C, выражены симптомы токсикоза, пульс 128 ударов в 1 мин.

Язык густо обложен белым налетом, суховат. Живот немного вздут, при пальпации мягкий, болезненность внизу живота, сигмовидная кишка не спазмирована. Стул 10 раз, жидкий, каловый, с большой примесью слизи и зелени, в некоторых порциях — прожилки крови.

В копрограмме обнаружены: слизь + + +, л. до 40 — 50 в п. зр., эр. до 5 — 8 в п. зр.

Гемограмма:
л. до 14,810/л, нейтрофилез со сдвигом влево (п. 8%, с. 72%). СОЭ увеличена до 29 мм/ч.

В анализе мочи: следы белка, л. до 8 — 15 в п. зр., эр. 0 — 1 в п. зр.

По клиническим данным была заподозрена сальмонеллезная этиология заболевания, что подтвердилось данными лабораторного обследования:
повторные высевы сальмонеллы группы Е (апаtum) из испражнений, наличие положительной РНГА с сальмонеллезным антигеном группы Е на 10-й и 19-й день болезни в титрах 1:400 и 1:600.

Течение заболевания также было характерным для сальмонеллезной инфекции:
температура нормализовалась только к 7-му дню болезни, стул стойко нормальный с 11-го дня болезни, выделение сальмонелл затянулось до 21-го дня болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее