Тифоподобная форма

Тифоподобная форма наблюдается во всех возрастных группах, но преимущественно у детей более старшего возраста (школьного). По клиническому течению она сходна с паратифом А и В.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 38 — 39 головной боли, иногда рвоты, потери аппетита, адинамии, оглушенности. В первые дни заболевания больных часто госпитализируют с диагнозом «токсический грипп».

Ранними и довольно постоянными симптомами бывают: бред, помрачение сознания, явления менингизма.

Язык у больных густо обложен, суховат, нередко утолщен. Живот вздут, при пальпации определяются урчание, особенно в правой подвздошной области, разлитая болезненность живота; с 4 — 6-го дня болезни у большинства больных наблюдается увеличение печени и селезенки.

Общее тифоидное состояние иногда сопровождается появлением сыпи полиморфного характера (между 7-м и 11-м днем болезни).

Чаще сыпь розеолезно-папулезная с преимущественной локализацией на передней поверхности груди и живота. У больных, как правило, уже с начала болезни наблюдается изменение стула.

Стул жидкий, водянистый (энтеритного характера), иногда с примесью слизи, нечастый. Нормализуется он в течение 1 — 2 нед. У некоторых больных может быть и запор. Продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 2 нед, температура редко падает критически, чаще имеет место укороченный лизис.

В отдельных случаях на 2 — 3-й неделе развиваются повторные волны заболевания. У грудных детей при этой форме нередко отмечаются пневмонии и отиты, возникающие в ранние сроки болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее