Септическая форма

Септическая форма наблюдается преимущественно у детей самого раннего возраста — недоношенных, новорожденных и грудных. В редких случаях она может встречаться и у детей более старших при сниженной иммунологической реактивности. Заболевание начинается остро, протекает тяжело, при высокой температуре (39 — 40 ˚С), которая может держаться 3 — 4 нед с размахами в течение суток.

У многих детей основными являются симптомы гнойного менингита, пневмонии, отита. При спинномозговой пункции определяются типичные для менингита изменения (помутнение жидкости, цитоз нейтрофильного характера).

Специфический характер менингита подтверждается высевом сальмонелл из спинномозговой жидкости. Достаточно характерным является развитие сальмонеллезных артритов, поражающих преимущественно крупные суставы — бедренные, плечевые, коленные.

Частой локализацией вторичных очагов при септических формах сальмонеллеза у детей является также костная система. Сальмонеллезные остеомиелиты чаще развиваются в длинных костях (плечевая, бедренная) и в области хондростернальных соединений. Описаны случаи сальмонеллезного перитонита, эндокардита, абсцесса легких и др.

Как показывает наш опыт, возникновение гнойных очагов в различных органах у больных сальмонеллезной инфекцией может быть обусловлено не только сальмонеллами, но и другими патогенными возбудителями (стафилококк, эшерихии).

В таких случаях правильнее эти заболевания рассматривать как микстинфекции. Это относится в первую очередь к пневмонии, отиту, которые развиваются у больных сальмонеллезом и имеют другую этиологию (пневмококк, стрептококк, стафилококк и условно-патогенная грамотрицательная флора).

При септической форме закономерными являются и нарушения в желудочно-кишечном тракте, но в картине болезни они как бы отходят на второе место.

Рвота может наблюдаться как в начале заболевания, так и в последующем, но она не имеет длительного упорного характера. Стул на всем протяжении болезни учащен, жидкий, плохо переваренный (типа энтеритного).

Иногда наблюдается и примесь слизи, а у отдельных больных — прожилки крови (в скудном количестве). Течение болезни длительное, нередко рецидивирующее. Особенно опасно суперинфицирование ОВРИ, которые нередко осложняются пневмонией и отитом.

Длительное течение болезни обусловливает развитие гипотрофии, анемии, активизирует течение рахита. Нормализация функции желудочно-кишечного тракта наступает медленно, в течение 1 — 2 мес отмечаются ферментативная недостаточность, нарушение процессов всасывания.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее