Септическая форма (частный случай: осмотр)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: осмотр)

При осмотре через 2 — 3 ч состояние девочки крайне тяжелое, без сознания — зрачки не реагируют на свет, рефлексы угнетены, реакции на инъекции нет. Периодически отмечаются тонические судороги конечностей.

Лицо симметрично, глазные яблоки отводятся влево. Левые конечности менее активны в движении. Большой родничок выполнен, умеренно напряжен.

Менингеальные симптомы выражены слабо. Дыхание аритмичное, частое, поверхностное, затем сменяется редким, и на фоне судорог наблюдаются остановки на 30 — 40 с.

Кожные покровы бледные, с серовато-желтым оттенком. Тургор тканей несколько снижен. Живот вздут, газы отходят плохо. Мочеиспускание редкое. Стул 1 раз, жидкий, с небольшой примесью слизи.

В анализе крови: резкий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево (л. 18,410/л; ю. 1%, п. 24%, с. 25%), СОЭ увеличена до 53 мм/ч.

В анализе мочи:
белок 0,165%, л. 1 — 2 — 4 в п. зр. При копрологическом исследовании: слизь + +, детрит + + +, мыла.

Учитывая клиническую картину заболевания
— появление и развитие неврологической симптоматики параллельно с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, было высказано предположение о наличии у ребенка вторичного гнойного менингоэнцефалита.

С диагностической целью проведена люмбальная пункция и получен мутный, зеленоватого цвета, вязкий ликвор, вытекающий редкими каплями.

При лабораторном исследовании: белок 8,91%, нейтрофилы покрывают все поля зрения (подсчет невозможен), рост сальмонелл группы В Brandenburg.

При бактериологическом исследовании испражнений обнаружен тот же серотип сальмонелл. В крови и моче наличие патогенных микроорганизмов выявлено не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее