Септическая форма (частный случай: осмотр)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: осмотр)

При осмотре через 2 — 3 ч состояние девочки крайне тяжелое, без сознания — зрачки не реагируют на свет, рефлексы угнетены, реакции на инъекции нет. Периодически отмечаются тонические судороги конечностей.

Лицо симметрично, глазные яблоки отводятся влево. Левые конечности менее активны в движении. Большой родничок выполнен, умеренно напряжен.

Менингеальные симптомы выражены слабо. Дыхание аритмичное, частое, поверхностное, затем сменяется редким, и на фоне судорог наблюдаются остановки на 30 — 40 с.

Кожные покровы бледные, с серовато-желтым оттенком. Тургор тканей несколько снижен. Живот вздут, газы отходят плохо. Мочеиспускание редкое. Стул 1 раз, жидкий, с небольшой примесью слизи.

В анализе крови: резкий лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево (л. 18,410/л; ю. 1%, п. 24%, с. 25%), СОЭ увеличена до 53 мм/ч.

В анализе мочи:
белок 0,165%, л. 1 — 2 — 4 в п. зр. При копрологическом исследовании: слизь + +, детрит + + +, мыла.

Учитывая клиническую картину заболевания
— появление и развитие неврологической симптоматики параллельно с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, было высказано предположение о наличии у ребенка вторичного гнойного менингоэнцефалита.

С диагностической целью проведена люмбальная пункция и получен мутный, зеленоватого цвета, вязкий ликвор, вытекающий редкими каплями.

При лабораторном исследовании: белок 8,91%, нейтрофилы покрывают все поля зрения (подсчет невозможен), рост сальмонелл группы В Brandenburg.

При бактериологическом исследовании испражнений обнаружен тот же серотип сальмонелл. В крови и моче наличие патогенных микроорганизмов выявлено не было.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее