Септическая форма (частный случай: серологическое исследование)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Септическая форма (частный случай: серологическое исследование)

При серологическом исследовании РНГА положительная с сальмонеллезным антигеном группы В в титрах 1:3200 и 1:1600 на 11-й и 20-й день болезни, РА положительная в те же сроки в титрах 1:800 и 1:400. Течение заболевания характеризовалось крайней тяжестью.

В острый период отмечались значительные размахи температуры; первые 2 — 3 сут после госпитализации девочка находилась без сознания, периодически возникали приступы судорог, дыхание было аритмичным.

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта отступили на второй план и характеризовались наличием не очень частого (3 — 5 раз в сутки) жидкого стула с примесью небольшого количества слизи, который окончательно нормализовался к 16-му дню болезни.

Однако со стороны неврологической симптоматики такой благоприятной динамики отмечено не было.

Несмотря на то, что к концу 1-й недели состояние ребенка перестало быть угрожаемым, девочка пришла в сознание, почти прекратились приступы судорог, полностью восстановились движения в конечностях, течение заболевания приняло затяжной характер: температура в течение долгого времени продолжала оставаться субфебрильной, стойко держались патологические изменения в ликворе. И только на 80-й день болезни девочка была выписана под наблюдение невропатолога по месту жительства.

Данное наблюдение является примером септической формы сальмонеллезной инфекции, при которой симптомы поражения желудочно-кишечного тракта проявлялись в виде энтерита, а «метастатический» очаг сформировался в ЦНС.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее