Токсико-септические формы у новорожденных

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Токсико-септические формы у новорожденных

У новорожденных детей токсико-септические формы, чрезвычайно контагиозны, и при малейших нарушениях санитарного режима в соответствующих отделениях инфекция может быстро распространяться среди окружающих.

Протекают эти формы болезни тяжело и при несвоевременном лечении характеризуются высоким процентом летальности, особенно у недоношенных детей.

Начало заболевания может быть не ярко выраженным. Появляются скоропреходящие предвестники болезни в виде некоторой вялости, срыгиваний, а затем бурно развиваются и нарастают симптомы токсикоза и эксикоза.

Характерны резкое падение массы тела, обезвоживание, адинамия, анорексия, серовато-цианотичная окраска кожи, цианоз слизистых оболочек рта, повышенная, как правило до высоких цифр, температура. У детей наблюдаются рвота, учащение стула, метеоризм.

Стул обильный, водянистый, иногда оранжевой или ярко-зеленой окраски. У отдельных детей в стуле может наблюдаться скудная примесь слизи, а иногда и крови. Уже в ранние сроки болезни часто присоединяются пневмония, отит, которые протекают тяжело.

Болезнь может привести новорожденного ребенка к смерти уже в течение нескольких суток от начала заболевания. Иногда же она затягивается на 3 — 4 нед и характеризуется крайне медленным улучшением состояния.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее