Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай)

Саша М., 1 мес 3 дня. Родился от первой нормально протекавшей беременности с массой тела 2900 г, длиной тела 49 см, закричал сразу, к груди приложен на 2-е сутки. В палате новорожденных, где находился ребенок, были случаи сальмонеллеза группы В Heidelberg.

Выписан на 13-й день жизни в удовлетворительном состоянии из родильного дома. Дома, через 2 — 3 дня после выписки, появился жидкий стул, содержащий большое количество белых комочков и иногда примесь слизи, за сутки 6 — 7 раз.

Одновременно ухудшилось состояние ребенка:
стал вялым, появились частые срыгивания, перестал прибавлять в массе; температура держалась на субфебрильных цифрах.

При бактериологическом обследовании у ребенка в испражнениях обнаружены сальмонеллы группы В Heidelberg, в связи с чем он на 18-й день болезни в возрасте 1 мес 3 дней был госпитализирован.

При поступлении: состояние тяжелое, ребенок вялый, бледный, подкожный жировой слой выражен плохо, клинически и рентгенологически проявления двусторонней мелкоочаговой пневмонии. Язык густо обложен белым налетом, влажный.

Живот вздут, при пальпации мягкий, нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 1,5 — 2 см. Стул жидкий, желтого цвета, с большим количеством белых комочков и небольшой примесью слизи.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее