Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай)

Саша М., 1 мес 3 дня. Родился от первой нормально протекавшей беременности с массой тела 2900 г, длиной тела 49 см, закричал сразу, к груди приложен на 2-е сутки. В палате новорожденных, где находился ребенок, были случаи сальмонеллеза группы В Heidelberg.

Выписан на 13-й день жизни в удовлетворительном состоянии из родильного дома. Дома, через 2 — 3 дня после выписки, появился жидкий стул, содержащий большое количество белых комочков и иногда примесь слизи, за сутки 6 — 7 раз.

Одновременно ухудшилось состояние ребенка:
стал вялым, появились частые срыгивания, перестал прибавлять в массе; температура держалась на субфебрильных цифрах.

При бактериологическом обследовании у ребенка в испражнениях обнаружены сальмонеллы группы В Heidelberg, в связи с чем он на 18-й день болезни в возрасте 1 мес 3 дней был госпитализирован.

При поступлении: состояние тяжелое, ребенок вялый, бледный, подкожный жировой слой выражен плохо, клинически и рентгенологически проявления двусторонней мелкоочаговой пневмонии. Язык густо обложен белым налетом, влажный.

Живот вздут, при пальпации мягкий, нижний край печени выступает из-под реберной дуги на 1,5 — 2 см. Стул жидкий, желтого цвета, с большим количеством белых комочков и небольшой примесью слизи.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Из мочи сальмонеллы высеваются преимущественно в случаях с массивной бактериемией и реже, чем из испражнений (в 5,9% — Л. М. Бочкова, 1970; в 4,6% — Г. А. Тимофеева и соавт., 1977; 12,5% — Н. И. Королькова, 1976). Ценным методом диагностики сальмонеллеза, как уже указывалось, является посев крови. Он может быть использован с начала заболевания и…

Экстренная терапия направлена на повышение и стабилизацию артериального давления и восстановление ОЦК. Для этого вводят внутривенно струйно (или частыми каплями — 60 — 100 в минуту) плазму, полиглюкин, 10% альбумин, 10% глюкозу с преднизолоном (3 — 10 мг/кг массы тела) или гидрокортизоном (15 — 20 мг/кг массы в сутки). При стойком падении артериального давления в…

В последние годы важную роль в диагностике сальмонеллезов как у взрослых, так и у детей приобретают серологические методы исследования. Это связано, во-первых, с повышением числа легких и стертых форм, характеризующихся меньшей частотой выделения возбудителя, а во-вторых, — с увеличением числа отрицательных результатов бактериологического исследования даже при тяжелых и среднетяжелых формах заболевания, в связи с ранним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее