Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай: диагностика)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Токсико-септические формы у новорожденных (частный случай: диагностика)

В анализе крови: л. 12,510/л, п. 1%, с. 18%, лимф. 68%, мои. 15%, СОЭ — 5 мм/ч.

В копрограмме: слизь детрит +, жирные кислоты + +. При бактериологическом исследовании — повторные высевы сальмонелл группы В Heidelberg из испражнений и однократный высев из мочи.

Ребенку проводилось комплексное лечение: на фоне массивной общеукрепляющей и симптоматической терапии получил 2 курса антибактериальной терапии (первый курс — левомицетина сукцинат внутримышечно; второй курс — неомицина сульфат перорально).

В результате лечения состояние ребенка значительно улучшилось, прекратились срыгивания, стал лучше есть и прибавлять в массе тела; отмечалась благоприятная динамика в течении пневмонии.

Однако заболевание приняло затяжной характер: периодически отмечались волны субфебрилитета, стул продолжал оставаться патологически измененным — кашицеобразный, плохо переварен, иногда появлялась небольшая примесь слизи, 3 — 4 раза в сутки.

Продолжалось и выделение сальмонелл из испражнений.
Но на 50-й день болезни ребенок был выписан по настойчивому требованию родителей, с разрешения районного эпидемиолога, без выздоровления от сальмонеллеза.

После выписки состояние ребенка улучшилось, продолжал хорошо прибавлять в массе тела, постепенно нормализовался стул (через 1 72 — 2 нед после выписки), но процесс бактериовыделения затянулся до 11 мес.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее