Стертая форма сальмонеллеза чаще наблюдается у детей более старшего возраста.

Клинические проявления незначительны: общее состояние страдает мало, температура повышается только у части детей и то до субфебрильных цифр (держится в течение 1 — 2 дней). У детей могут быть небольшая слабость, понижение аппетита. Дисфункция кишечника кратковременна (1 — 2 дня), стул жидкий — 3 — 4 раза в день, без патологических примесей.

Юлия У., 1 год 6 мес. Поступила в больницу на 9-й день болезни с диагнозом «бактериовыделение сальмонелл группы D dublin». Девочка обследовалась в детских яслях по контакту с больным коли-инфекцией О55, и в испражнениях обнаружены сальмонеллы группы D dublin. В направлении указаний на дисфункцию желудочно-кишечного тракта не было.

Однако при беседе с родителями ребенка удалось установить, что за 3 — 4 дня до госпитализации у девочки в течение 2 дней наблюдался плохопереваренный кашицеобразный стул, 1 — 2 раза за сутки. Ухудшения самочувствия и подъема температуры не отмечалось.

При поступлении состояние девочки удовлетворительное, температура нормальная, выражены катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Язык влажный, не густо обложен у корня. Печень увеличена на 1,5 — 2 см. Стул с поступления стойко нормальный.

В копрограмме: нейтральный жир + +, мыла + + +, мышечные волокна + + +.

Анализ крови: л. 7,510/л, п. 9%, с. 30%, лимф. 47%, мон. 14%. СОЭ — 14 мм/ч. В биохимическом анализе крови: билирубин 7,7 мкмоль/л (0,45 мг%), АлАТ 0,68 ммоль/(чл), АсАТ 0,45 ммоль/(чл), тимоловая проба — 5 ед.

При бактериологическом исследовании
— повторные высевы сальмонелл группы D dublin из испражнений до 33-го дня болезни и однократный высев сальмонелл того же серотипа из мочи на 33-й день болезни.

При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы D на 12-й, 20-й, 37-й, 54-й день болезни соответственно в титрах 1:1600, 1:1800, 1:800 и 1:400.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее