Бессимптомная форма

Бессимптомная форма сальмонеллеза наблюдается у детей любого возраста. Клиническая диагностика данной формы невозможна. Составить точное представление об ее частоте трудно.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований (высев из испражнений сальмонелл, положительная реакция РНГА в титре сыворотки свыше 1:200).

Основанием для проведения лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные, указывающие на контакт с больным кишечными инфекциями или бактериовыделителем.

Лариса А., 1 год 2 мес. Госпитализирована на 4-й день болезни с диагнозом «сальмонеллез группы В Heidelberg». В связи с тем, что был контакт с больным колитом, обследовалась на дому бактериологически, и в посеве кала обнаружены сальмонеллы группы В Heidelberg. Самочувствие все дни не нарушено, стул нормальный. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная.

Выражены катаральные явления верхних дыхательных путей, при рентгенологическом исследовании обнаружены мелкоочаговые пневмонические изменения в нижних отделах легких. Стул в течение всего пребывания в стационаре оформлен, без патологических примесей.

Копрограмма — без особенностей.

Анализ крови: л. 9,2109/л, нейтрофилез со сдвигом влево (п. 22%, с. 33%). СОЭ — 16 мм/ч. При бактериологическом исследовании все посевы кала и мочи были отрицательными. При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы В на 5-й, и 15-й день болезни в титрах 1:200 и 1:400.

Несмотря на отсутствие клинической симптоматики и однократный высев сальмонелл из испражнений, данное заболевание было расценено как бессимптомная форма, так как при помощи серологических реакций удалось выявить наличие специфических иммунологических сдвигов в организме ребенка.

Описание желудочно-кишечных форм, приведенное нами, не исчерпывает многообразия вариантов клинического течения сальмонеллеза. При них могут возникнуть также симптомы, свойственные аппендициту, панкреатиту, холециститу, пиелонефриту.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее