Бессимптомная форма

Бессимптомная форма сальмонеллеза наблюдается у детей любого возраста. Клиническая диагностика данной формы невозможна. Составить точное представление об ее частоте трудно.

Диагноз устанавливается на основании лабораторных исследований (высев из испражнений сальмонелл, положительная реакция РНГА в титре сыворотки свыше 1:200).

Основанием для проведения лабораторного обследования обычно бывают эпидемиологические данные, указывающие на контакт с больным кишечными инфекциями или бактериовыделителем.

Лариса А., 1 год 2 мес. Госпитализирована на 4-й день болезни с диагнозом «сальмонеллез группы В Heidelberg». В связи с тем, что был контакт с больным колитом, обследовалась на дому бактериологически, и в посеве кала обнаружены сальмонеллы группы В Heidelberg. Самочувствие все дни не нарушено, стул нормальный. При поступлении состояние удовлетворительное, температура нормальная.

Выражены катаральные явления верхних дыхательных путей, при рентгенологическом исследовании обнаружены мелкоочаговые пневмонические изменения в нижних отделах легких. Стул в течение всего пребывания в стационаре оформлен, без патологических примесей.

Копрограмма — без особенностей.

Анализ крови: л. 9,2109/л, нейтрофилез со сдвигом влево (п. 22%, с. 33%). СОЭ — 16 мм/ч. При бактериологическом исследовании все посевы кала и мочи были отрицательными. При серологическом исследовании РНГА положительна с сальмонеллезным антигеном группы В на 5-й, и 15-й день болезни в титрах 1:200 и 1:400.

Несмотря на отсутствие клинической симптоматики и однократный высев сальмонелл из испражнений, данное заболевание было расценено как бессимптомная форма, так как при помощи серологических реакций удалось выявить наличие специфических иммунологических сдвигов в организме ребенка.

Описание желудочно-кишечных форм, приведенное нами, не исчерпывает многообразия вариантов клинического течения сальмонеллеза. При них могут возникнуть также симптомы, свойственные аппендициту, панкреатиту, холециститу, пиелонефриту.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее