Особенности сальмонеллезов в разных возрастных группах детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Особенности сальмонеллезов в разных возрастных группах детей

Проведенная нами [Тимофеева Г. А. и др., 1977] сравнительная характеристика сальмонеллезных заболеваний у 1775 детей выявила определенные различия в зависимости от возраста.

У новорожденных детей преобладали тяжелые формы, у некоторых больных с септическим течением — явления менингита и даже менингоэнцефалита.

Поражение желудочно-кишечного тракта характеризовалось симптомами энтерита, реже — энтероколита. Дисфункция кишечника держалась длительно, несмотря на лечение, и сопровождалась упорным выделением сальмонелл в течение нескольких месяцев. У отдельных детей с генерализованной формой болезни отмечалось наслоение стафилококковой инфекции.

У детей 1-го года жизни сальмонеллезы протекали тяжело, преимущественно в виде энтеритных и энтероколитных форм, которые характеризовались медленной репарацией.

У детей старше 3 лет превалировали легкие, стертые формы болезни, однако в 20% случаев заболевания протекали тяжело — по типу острого гастроэнтерита или в виде тифоподобной формы.

У детей школьного возраста клинические проявления сальмонеллезов аналогичны тем, которые имеются у взрослых. У них чаще возникают тифоподобные и энтероколитные формы; исключительно редкими являются септические формы. Заболевания протекают, как правило, доброкачественно, с благоприятным исходом.

Таким образом, проведенные исследования установили особенности клинической характеристики сальмонеллеза у детей в разных возрастных группах; они свидетельствуют о том, что у детей 1-го года жизни сальмонеллезы и в настоящее время протекают тяжело, а диагностика их на основании клинических данных трудна.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее