Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Сальмонеллезной инфекции свойственно наслаиваться на другие заболевания (нозопаразитизм).

В практике это происходит тогда, когда имеют место поздняя диагностика сальмонеллеза (чаще у больных с легкими и бессимптомными формами болезни) и нарушение санитарно-эпидемиологического режима соматических иинфекционных стационаров.

В послевоенные годы волна вспышек сальмонеллеза прокатилась в дизентерийных отделениях инфекционных стационаров Ленинграда. Она была вызвана S. heideiberg, а затем S. typhimurium (М. Г. Данилевич, В. Н. Офицеров, Н. А. Никитина и др.).

В настоящее время имеются описания внутрибольничных заболеваний, обусловленных преимущественно S. typhimurium, которые возникают в соматических больницах, особенно в отделениях, где госпитализируются дети раннего возраста с острыми респираторными и стафилококковыми инфекциями. Значительно реже смешанные (микст) инфекции выявляются при поступлении больных в инфекционную больницу.

Так, по нашим наблюдениям [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976], у больных, поступающих в сальмонеллезное отделение, смешанные бактериальные инфекции выявлены в 7,5% (сальмонеллез в сочетании с дизентерией Зонне, коли-инфекцией, стафилококковой инфекцией).

По данным Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980), наслойка острых вирусных инфекций в сальмонеллезных отделениях колеблется в больших пределах (от 10 до 70%).

Точных данных о распространенности стафилококковой, эшерихиозной и другой грамотрицательной флоры в этих отделениях на сегодняшний день не имеется. Это связано с тем, что данному серьезному вопросу уделяют недостаточное внимание клиницисты, а лабораторная служба больниц не всегда располагает нужными методиками.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971]. Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее