Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Особенности клиники сальмонеллеза у детей при сочетании с дизентерией, стафилококковой и кишечной коли-инфекцией

Сальмонеллезной инфекции свойственно наслаиваться на другие заболевания (нозопаразитизм).

В практике это происходит тогда, когда имеют место поздняя диагностика сальмонеллеза (чаще у больных с легкими и бессимптомными формами болезни) и нарушение санитарно-эпидемиологического режима соматических иинфекционных стационаров.

В послевоенные годы волна вспышек сальмонеллеза прокатилась в дизентерийных отделениях инфекционных стационаров Ленинграда. Она была вызвана S. heideiberg, а затем S. typhimurium (М. Г. Данилевич, В. Н. Офицеров, Н. А. Никитина и др.).

В настоящее время имеются описания внутрибольничных заболеваний, обусловленных преимущественно S. typhimurium, которые возникают в соматических больницах, особенно в отделениях, где госпитализируются дети раннего возраста с острыми респираторными и стафилококковыми инфекциями. Значительно реже смешанные (микст) инфекции выявляются при поступлении больных в инфекционную больницу.

Так, по нашим наблюдениям [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976], у больных, поступающих в сальмонеллезное отделение, смешанные бактериальные инфекции выявлены в 7,5% (сальмонеллез в сочетании с дизентерией Зонне, коли-инфекцией, стафилококковой инфекцией).

По данным Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980), наслойка острых вирусных инфекций в сальмонеллезных отделениях колеблется в больших пределах (от 10 до 70%).

Точных данных о распространенности стафилококковой, эшерихиозной и другой грамотрицательной флоры в этих отделениях на сегодняшний день не имеется. Это связано с тем, что данному серьезному вопросу уделяют недостаточное внимание клиницисты, а лабораторная служба больниц не всегда располагает нужными методиками.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее