Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Сопутствующие заболевания в обеих группах выявлялись у 2/3 больных, но чаще они наблюдались у детей с микстинфекциями (67,5% против 59,9%, р < 0,05). Более чем половина больных поступала в первые 3 дня болезни — 57%. Из 111 детей дизентерийно-сальмонеллезной инфекцией тяжелые и средней тяжести формы преобладали у 18,9 и 35,1% соответственно, и лишь у 46% больных отмечались легкие формы.

Наиболее демонстративными были клинические проявления тяжелой формы микстинфекции у 26 детей. Так, заболевание у них начиналось остро с появления симптомов общей интоксикации.

Тяжесть инициального периода характеризовалась развитием нейротоксикоза (у 6 человек наблюдались бред, судороги с потерей сознания) и токсикоза с эксикозом (у 3 человек). Повышение температуры преимущественно до 39 — 40 °C отмечалось у всех больных в течение 3 — 5 дней. Рвота была многократной, но обычно прекращалась к 3-му дню от начала болезни.

У всех детей язык становился сухим, был обложен густым белым налетом; отмечались вздутие живота, болезненность в эпигастральной и подвздошной области, урчание по ходу кишечника, сигмовидная кишка была спазмирована, но тенезмов не было ни у одного ребенка. Дисфункция кишечника по типу колита наблюдалась у всех детей в течение 2 нед и больше.

Подтверждением диагноза микстинфекции явилось выделение микробов-ассоциантов из фекалий в остром периоде болезни. Так, высев шигелл наблюдался у 77,6% больных, а сальмонелл — у 61,2%. Сроки бактериологического очищения в отношении обоих микробов-ассоциантов существенно не различались.

Изучение результатов серологического обследования 111 больных микстинфекцией показало преобладание высоких (1:400) и средних (1:200) титров агглютининов по отношению к обоим возбудителям (шигеллам и сальмонеллам), что свидетельствует о наличии хорошей иммунологической реакции у больных смешанной инфекцией и о ценности серологических данных в диагностике этого заболевания.

Суммарно высокие и средние титры агглютининов по отношению к шигеллам и сальмонеллам составили 63,9 и 73,5% соответственно.

Исследования показали, что при дизентерийно-сальмонеллезной микстинфекции у детей происходило утяжеление заболевания, выражавшееся в усилении синдрома интоксикации, удлинении лихорадочного периода, более резкой выраженности колитного синдрома, что оказывало неблагоприятное влияние на сроки выздоровления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее