Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Наблюдения из детской инфекционной больницы (выявление сопутствующих заболеваний)

Сопутствующие заболевания в обеих группах выявлялись у 2/3 больных, но чаще они наблюдались у детей с микстинфекциями (67,5% против 59,9%, р < 0,05). Более чем половина больных поступала в первые 3 дня болезни — 57%. Из 111 детей дизентерийно-сальмонеллезной инфекцией тяжелые и средней тяжести формы преобладали у 18,9 и 35,1% соответственно, и лишь у 46% больных отмечались легкие формы.

Наиболее демонстративными были клинические проявления тяжелой формы микстинфекции у 26 детей. Так, заболевание у них начиналось остро с появления симптомов общей интоксикации.

Тяжесть инициального периода характеризовалась развитием нейротоксикоза (у 6 человек наблюдались бред, судороги с потерей сознания) и токсикоза с эксикозом (у 3 человек). Повышение температуры преимущественно до 39 — 40 °C отмечалось у всех больных в течение 3 — 5 дней. Рвота была многократной, но обычно прекращалась к 3-му дню от начала болезни.

У всех детей язык становился сухим, был обложен густым белым налетом; отмечались вздутие живота, болезненность в эпигастральной и подвздошной области, урчание по ходу кишечника, сигмовидная кишка была спазмирована, но тенезмов не было ни у одного ребенка. Дисфункция кишечника по типу колита наблюдалась у всех детей в течение 2 нед и больше.

Подтверждением диагноза микстинфекции явилось выделение микробов-ассоциантов из фекалий в остром периоде болезни. Так, высев шигелл наблюдался у 77,6% больных, а сальмонелл — у 61,2%. Сроки бактериологического очищения в отношении обоих микробов-ассоциантов существенно не различались.

Изучение результатов серологического обследования 111 больных микстинфекцией показало преобладание высоких (1:400) и средних (1:200) титров агглютининов по отношению к обоим возбудителям (шигеллам и сальмонеллам), что свидетельствует о наличии хорошей иммунологической реакции у больных смешанной инфекцией и о ценности серологических данных в диагностике этого заболевания.

Суммарно высокие и средние титры агглютининов по отношению к шигеллам и сальмонеллам составили 63,9 и 73,5% соответственно.

Исследования показали, что при дизентерийно-сальмонеллезной микстинфекции у детей происходило утяжеление заболевания, выражавшееся в усилении синдрома интоксикации, удлинении лихорадочного периода, более резкой выраженности колитного синдрома, что оказывало неблагоприятное влияние на сроки выздоровления.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее