Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Эволюционное изменение сальмонеллезов у детей

Нами [Тимофеева Г. А. и др., 1977] проанализированы и обобщены результаты наблюдений за 1775 детьми, больными сальмонеллезами, госпитализированными в клинику Ленинградского научно-исследовательского института детских инфекций и больницу № 3 Ленинграда в период с 1957 по 1974 г.

Систематическое изучение показало, что с годами изменялась этиология заболевания, претерпевали изменения и клинические особенности.

Диагноз сальмонеллеза был подтвержден лабораторно у всех 1775 больных: бактериологически — в 59,4%; серологически — в 15,2%; бактериологически и серологически — в 25,4%. Преобладали дети в возрасте до 2 лет, которые за все годы составляли половину заболевших.

Большинство детей были ослаблены предшествующими и сопутствующими заболеваниями, из которых наиболее часто выявлялись ОВРИ (16 — 20%) и ОВРИ, осложненные пневмониями (13,7 — 19,2%). За все годы из госпитализированных процент организованных детей равнялся 73 — 81,4.

В течение последних 5 лет с бактериологически документированным диагнозом поступило 68,1 — 73% детей. Это определило более поздние сроки госпитализации: процент поступавших в течение первых 3 дней составлял всего лишь 14 — 21,6. Последнее можно также связать с преобладанием легких и стертых форм болезни, диагностируемых преимущественно на основании бактериологических данных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее