Бактериологический метод

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм.

При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания.

При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде гастроэнтерита или гастроэнтероколита, дополнительно исследуются на сальмонеллы рвотные массы или промывные воды желудка.

У больных с тифоподобными, гриппоподобными, септическими формами заболевания, а также при острейших гастроэнтеритах необходимо сделать посев крови, мочи. При наличии местных воспалительных очагов производится посев гноя или экссудата.

При выраженных патологических изменениях печени, что наблюдается при тифоподобных и септических формах, рекомендуется при дуоденальном зондировании произвести посев желчи на сальмонеллы.

Все исследования нужно проводить в возможно более ранние сроки болезни; при отрицательных результатах и рецидивах болезни необходимо их повторять.

Методика исследования секционного материала шире прижизненного обследования больных и включает бактериологическое исследование содержимого тонкой и толстой кишки, желчного пузыря, а также печени, селезенки, лимфатических узлов брыжейки, легких.

При бактериологическом обследовании детей раннего возраста сбор фекалий производят стерильной стеклянной палочкой или деревянным шпателем в стерильные баночки. Чаще используют нативный материал (материал сохраняется в холодильнике при 4 — 8 °C). Допускается хранение материала в жаркое время года в среде обогащения (селенитовый бульон).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее