Посев испражнениий

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971].

Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация выделенных культур: установление принадлежности к определенному роду сальмонелл, серологической группе и типу.

Учитывая, что в последнее время широкое распространение при внутрибольничных вспышках получил особый вариант сальмонелл typhimurium (биовары IIR и IIS), требуется дополнительная биологическая дифференцировка культур, т. е. установление их принадлежности к тому или другому биовару (I, IIR, IIS).

Максимальный процент высеваемости сальмонелл из испражнений падает на 1-ю неделю заболевания. Процесс очищения организма детей от сальмонелл медленный, о чем свидетельствует их высеваемость на 4 — 5-й неделе болезни и в более поздние сроки.

При анализе динамики выделения сальмонелл из испражнений у 200 детей раннего возраста нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976] было выявлено, что наиболее часто возбудителей удавалось обнаруживать на 1-й неделе заболевания и особенно в первые 3 дня (76,5%). На 2-й неделе выделение сальмонелл наблюдалось уже значительно реже (39,7%).

В последующем процент обнаружения сальмонелл держался примерно на одном уровне, оставаясь относительно высоким и в поздние сроки болезни (10-я неделя и дольше — 10,6%). В наиболее короткие сроки прекращалось бактериовыделение при остро протекающих формах заболевания гастроэнтеритной и гастроэнтероколитной (соответственно 2,6 ± 1,1 и 12,7 ± 3,8 дней).

При неярко выраженной клинической симптоматике (энтеритная форма) или же при почти полном ее отсутствии (стертая форма) выделение сальмонелл с испражнениями было затяжным (соответственно 24,3 ± 1,9 и 23,1 ± 2,7 дней).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений. Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее