Посев испражнениий

Для посева испражнений, а также мочи, желчи используют элективные среды (среда Плоскирева и висмут-сульфитный агар) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана, Киллиана, селенитовый бульон, хлористо-магниевая среда). Последние значительно повышают высеваемость сальмонелл, особенно при малых их количествах в исследуемом материале [Килессо В. А. и др., 1967; Тарасова В. И., 1971].

Самым ответственным этапом бактериологической диагностики является идентификация выделенных культур: установление принадлежности к определенному роду сальмонелл, серологической группе и типу.

Учитывая, что в последнее время широкое распространение при внутрибольничных вспышках получил особый вариант сальмонелл typhimurium (биовары IIR и IIS), требуется дополнительная биологическая дифференцировка культур, т. е. установление их принадлежности к тому или другому биовару (I, IIR, IIS).

Максимальный процент высеваемости сальмонелл из испражнений падает на 1-ю неделю заболевания. Процесс очищения организма детей от сальмонелл медленный, о чем свидетельствует их высеваемость на 4 — 5-й неделе болезни и в более поздние сроки.

При анализе динамики выделения сальмонелл из испражнений у 200 детей раннего возраста нами [Тимофеева Г. А., Королькова И. И., 1976] было выявлено, что наиболее часто возбудителей удавалось обнаруживать на 1-й неделе заболевания и особенно в первые 3 дня (76,5%). На 2-й неделе выделение сальмонелл наблюдалось уже значительно реже (39,7%).

В последующем процент обнаружения сальмонелл держался примерно на одном уровне, оставаясь относительно высоким и в поздние сроки болезни (10-я неделя и дольше — 10,6%). В наиболее короткие сроки прекращалось бактериовыделение при остро протекающих формах заболевания гастроэнтеритной и гастроэнтероколитной (соответственно 2,6 ± 1,1 и 12,7 ± 3,8 дней).

При неярко выраженной клинической симптоматике (энтеритная форма) или же при почти полном ее отсутствии (стертая форма) выделение сальмонелл с испражнениями было затяжным (соответственно 24,3 ± 1,9 и 23,1 ± 2,7 дней).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания. Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного…

Назначение антибиотиков показано: При тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных (тифоподобной, септической) формах болезни, независимо от возраста детей. При среднетяжелых и легких формах сальмонеллеза у детей до 2 лет. Повторные курсы антибактериальной терапии проводятся другими антибиотиками при выраженных клинических явлениях и упорном бактериовыделении; они не рекомендуются детям с нормальным стулом, нормальной температурой, но продолжающимся выделением сальмонелл, а…

При серологическом обследовании в динамике 178 детей с сальмонеллезом в возрасте до 5 лет при параллельном использовании РА и РНГА нами совместно с Н. И. Корольковой были получены данные, свидетельствующие, что РНГА по сравнению с РА является более чувствительным методом и может быть использована для диагностики этих заболеваний уже в ранние сроки (с конца 1-й…

Нами [Тимофеева Г. А., Королькова Н. И., 1976] проведено изучение эффективности ряда средств этиотропной терапии сальмонеллезов: пентрексила (при тяжелых и среднетяжелых формах), комбинации полимиксина М-сульфата с фуразолидоном и поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при легких, стертых и бессимптомных формах). Выбор этих средств был обусловлен тем, что в доступной литературе мы не встретили сведений о терапевтической ценности сочетания…

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее