Суждение об иммунологических сдвигах

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Суждение об иммунологических сдвигах

Для суждения об иммунологических сдвигах необходимо ставить РА в динамике заболевания: повторно или многократно через 7 — 10 дней. В диагностическом отношении наиболее достоверно нарастание даже относительно невысоких титров в течение болезни, поэтому обследование нужно проводить с начала заболевания.

Максимальное накопление специфических агглютининов в крови определяется на 2 — 3-й и даже 4-й неделе инфекционного процесса.

РА, по нашим данным (обследовано 118 детей), дает высокий процент положительных результатов — до 76,7%. У детей грудного возраста частота положительных реакций ниже (64,5%), но так же, как и в более старших возрастных группах, преобладают высокие титры (1:400 — 1:800).

Агглютинины в диагностических титрах были выявлены у всех больных с тифоподобной формой заболевания. При желудочно-кишечной форме частота положительных реакций соответственно составила 94,8 и 82%. Более редко положительные результаты регистрировались у больных с энтеритной и стертой формами сальмонеллеза.

В настоящее время для серологического подтверждения диагноза применяется РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Преимущества этой реакции перед РА состоят в ее большей специфичности и чувствительности, а также и в том, что для проведения исследования требуется меньшее количество крови, взятой из пальца больного, что значительно упрощает обследование детей раннего возраста [Субботина Ю. Л., 1970; Королькова Н. И., 1976].

Как известно, РНГА — это метод обнаружения специфических антител в сыворотке крови больных, основанный на способности эритроцитов человека адсорбировать на своей поверхности полисахариды бактерий, а затем вступать в реакцию агглютинации со специфическими к этим полисахаридам антителами.

Гемагглютинины выявляются с помощью РНГА с конца 1-й недели заболевания. Поэтому исследование крови больного в РНГА обязательно должно проводиться на 1-й неделе и в динамике болезни через каждые 7 — 10 дней.

Диагностическую ценность имеет нарастание титров антител в 4 раза и более. При отсутствии нарастания за диагностические принимаются титры не ниже 1:80 у детей до года и не ниже 1:320 у детей старше года. Максимальные титры при сальмонеллезе у детей обычно определяются на 2 — 4-й неделе болезни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее