Если развиваются явления токсикоза и эксикоза

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Если развиваются явления токсикоза и эксикоза

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией.

У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный, жидкий, водянистый, зловонный, цвета «болотной тины», может содержать патологические примеси — слизь, кровь, которые появляются на 3 — 5-й день болезни.

При сальмонеллезе тенезмов, зияния и податливости ануса у больных не наблюдается, что свойственно при заболевании их дизентерией.

При осмотре сальмонеллезных больных отмечается бледность кожных покровов, в тяжелых случаях — приглушенность сердечных тонов, замедленный по отношению к температуре пульс, иногда катаральные явления верхних дыхательных путей, густо обложенный язык, вздутие живота, разлитая болезненность при пальпации, иногда с локализацией болей в эпигастральной области, со 2-й недели болезни — увеличение печени и селезенки.

При дизентерии у старших детей живот втянут, болезненный при пальпации левой подвздошной области, где определяется спазмированная сигмовидная кишка.

Приведенные отличительные признаки позволяют заподозрить дизентерию или сальмонеллез, однако для окончательной диагностики требуется бактериологическое или серологическое подтверждение диагноза.

Это необходимо в связи с тем, что могут наблюдаться смешанные (микст) инфекции
— дизентерия и сальмонеллез. По нашим данным, частота таких форм в сальмонеллезных отделениях составляет 1,5 — 2%.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи. Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах,…

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза. В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет…

Первичные стафилококковые гастроэнтериты и энтероколиты у детей раннего возраста отличаются от гастроэнтеритов и энтероколитов сальмонеллезной этиологии тем, что их начало, так же как и при стафилококковом сепсисе, можно связать с употреблением молока матери, больной маститом. У детей старшего возраста причиной заболевания является пища, инфицированная стафилококком; в этих случаях заболевания протекают с клиникой пищевой токсикоинфекции. Вирусные…

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее