Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Сальмонеллезы / Дифференциальная диагностика энтеритных и гастроэнтеритных форм

Энтеритные и гастроэнтеритные формы сальмонеллеза необходимо дифференцировать с коли-инфекцией у детей раннего возраста. Дифференциальная диагностика очень трудна, так как при обоих заболеваниях поражается тонкая кишка и наблюдается частый, водянистый, плохо переваренный стул, с примесью слизи.

Некоторое, весьма относительное, значение может иметь окраска стула, в частности оранжевая при кишечной коли-инфекции и буро-зеленая («болотная тина») при сальмонеллезах, но и эти различия непостоянны.

При кишечной коли-инфекции характерными симптомами являются:
острое начало заболевания с повышением температуры (последняя может держаться длительное время и иметь волнообразный характер), появлением рвоты (ведущий симптом заболевания), которая носит упорный характер («неукротимая»).

Вышеуказанные симптомы приводят к развитию токсикоза и эксикоза, причем эксикоз значительно превалирует в клинической картине заболевания над токсикозом.

Развивается картина резкого обезвоживания:
запавшие глаза и втянутый большой родничок, сухость слизистых оболочек и кожных покровов, резкая потеря массы тела.

Энтероколиты эшерихиозной этиологии (вызванные энтеропатогенными палочками О124, О144, О151) у детей старшего возраста отличаются от энтероколитов сальмонеллезной этиологии менее выраженными симптомами интоксикации, кратковременностью дисфункции кишечника; заболевание может протекать при нормальной температуре или ее небольшом повышении в течение 1 — 2 дней.

Дифференцировать эти заболевания очень трудно, так как стул у больных обеих групп идентичен:
скудный, со слизью, иногда и кровью.

У большинства больных сальмонеллезом, в отличие от больных эшерихиозом, нормализация стула наступает более медленно и нередко сопровождается упорным выделением сальмонелл.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Лечебные мероприятия направлены на нормализацию ОЦК, коррекцию водно-солевого обмена, КОС, восстановление микроциркуляции. Клинико-лабораторные особенности разных видов эксикоза при сальмонеллезах у детей Вед эксикоза Соотношение потерь воды и солей Условия возникновения Клиническая картина Наиболее частый дефицит массы Результаты лабораторного обследования Изотонический (общая дегидратация) Эквивалентное в небольших количествах При среднетяжелых формах, ири тяжелых формах в ранние сроки…

Для правильного и своевременного обследования больного, подозрительного на заболевание сальмонеллезом, необходимо исходить из знания клинико-патогенетической характеристики его отдельных форм. При всех формах сальмонеллезов обязательно производится исследование испражнений на сальмонеллы с параллельным обследованием на всю группу кишечных микробов (шигеллы, эшерихии, стафилококк). Это необходимо для исключения или подтверждения смешанной этиологии заболевания. При желудочно-кишечных формах, протекающих в виде…

Нейротоксикоз при сальмонеллезах развивается реже, чем токсикоз с эксикозом. Интенсивная терапия нейротоксикоза направлена на снятие разлитого возбуждения ЦНС, отека мозга и легких, восстановление нарушенной циркуляции крови. Для борьбы с гипертермией (повышение температуры свыше 39,5 °C) показано внутримышечное введение 50% раствора анальгина (0,1 мл на год жизни) в сочетании с физическим охлаждением (холод на голову и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее