Стафилококковые энтероколиты

Стафилококковые энтероколиты, если они развиваются вторично на фоне общей стафилококковой инфекции, протекающей с гнойными метастатическими очагами, нужно дифференцировать с септической формой сальмонеллеза.

В дифференциальной диагностике большое значение имеют правильно собранные анамнестические данные до заболевания. У больных стафилококковым энтероколитом часто имеются указания на предшествующую недиагностированную легкую форму стафилококковой инфекции: воспалительные заболевания пупка, кожи, глаз; длительный субфебрилитет невыясненной этиологии и другие симптомы.

Одновременно выясняются и эпидемиологические данные: мастит, панариций и другие гнойничковые заболевания у матери, неблагополучная по стафилококковой инфекции эпидемиологическая ситуация в родильном доме, семье.

Несмотря на то, что характер метастатических очагов может быть самым различным (кости, суставы, легкие и др.)» при стафилококковых энтероколитах тяжелым осложнением является перитонит, который не наблюдается при сальмонеллезном сепсисе.

Наоборот, при сальмонеллезном сепсисе у грудных детей чаще развиваются гнойный менингит, остеомиелит и артрит.

Характер поражения желудочно-кишечного тракта не имеет каких-либо отличительных особенностей: при обоих заболеваниях стул у детей жидкий, со слизью и нередко прожилками крови; дисфункция длительная.

Диагноз вторичного стафилококкового энтероколита подтверждается массивным и упорным бактериовыделением стафилококка из испражнений, крови, гноя метастатических очагов и нарастанием титра противостафилококковых антител 6 крови больного.

Следует помнить, что у новорожденных и грудных детей сальмонеллез может наслаиваться на стафилококковый сепсис и, наоборот, при тяжелом сальмонеллезе у детей возможно присоединение стафилококковой инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Инвагинация у детей раннего возраста в отличие от сальмонеллеза начинается при нормальной температуре с резких приступообразных болей в животе, что вызывает сильное беспокойство ребенка. С первых часов заболевания наблюдается вздутие живота, удается пропальпировать инвагинат с видимой выше его перистальтикой кишки. Стул вначале каловый, в последующем состоит из алой жидкой крови и слизи. При пальцевом ректальном…

Лечение больных сальмонеллезами проводится комплексно с включением режима, диеты, антибактериальной, патогенетической и стимулирующей терапии. Оно должно быть индивидуализированным — с учетом формы, тяжести, фазы болезни, возраста и преморбидного состояния детей. Госпитализация Все больные сальмонеллезом, подтвержденным бактериологически и эпидемиологически (при групповых заболеваниях и вспышках с установленным возбудителем), а также носители сальмонелл подлежат обязательной регистрации в районных…

Диета при сальмонеллезах проводится так же, как и при других кишечных инфекциях (дизентерия, коли-инфекция, стафилококковые кишечные заболевания). Она назначается в зависимости от возраста ребенка, дня заболевания и формы болезни. В острый период болезни при тяжелых и среднетяжелых формах сальмонеллеза проводится водно-чайная пауза до 8 — 12 ч, во время которой осуществляется дезинтоксикационная и регидратационная терапия,…

Пищу детей нужно быстро доводить до возрастной нормы по содержанию углеводов, белков и жиров, она должна обязательно содержать и достаточное количество витаминов. При заболеваниях сальмонеллезами детям не рекомендуется давать в течение довольно длительного времени копчености, колбасы, сардельки, сосиски, острые экстрактивные вещества, молоко (его следует заменять кефиром, простоквашей). При рецидивах сальмонеллеза (рвота, частый стул энтеритного или…

Диагностика сальмонеллезов у детей трудна в связи с большим разнообразием клинических проявлений, сходством с другими заболеваниями и отсутствием патогномоничных симптомов. Особенно большие трудности для диагностики представляют смешанные формы. Диагноз, как правило, устанавливается по совокупности клинических и лабораторных данных с учетом эпидемиологической ситуации. Клиническая диагностика К основным симптомам, позволяющим заподозрить сальмонеллезы у детей, относятся: острое начало…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее