Выявление источников инфекции

Для выявления бактерионосителей в местах, неблагополучных по сальмонеллезам, бактериологическому обследованию рекомендуют подвергать детей, поступающих в учреждения физиологического типа (дома ребенка, ясли, детские сады), и работников пищевой промышленности и детских учреждений.

Больные сальмонеллезом могут быть выписаны из стационара только после полного клинического выздоровления и однократного бактериологического исследования кала, которое производится не раньше 3-го дня после окончания специфического лечения.

При отрицательных результатах (т. е. отсутствии бактериовыделения) последующему диспансерному наблюдению в течение 3 мес (с ежемесячным однократным исследованием кала) подлежат только дети детских домов и посещающие ясли.

Бактериовыделители в ясли, Дома ребенка не допускаются, им разрешается посещать эти учреждения только после получения трехкратных отрицательных исследований испражнений на сальмонеллы, произведенных через 15 дней после последнего высева.

Для выявления источников инфекции особенно тщательному обследованию подлежат групповые и семейные заболевания не только типа острых гастроэнтеритов (пищевых токсикоинфекций), но и любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если вспышка сальмонеллеза произошла в родильном доме, детском физиологическом учреждении, соматической и инфекционной больнице, обследуются все дети, бывшие в контакте, а также матери и ухаживающий персонал (кратность обследования определяется эпидемиологом в зависимости от ситуации).

Кроме того, производится тщательное обследование употребляемых в последние 1 — 2 дня продуктов питания, условий их хранения, приготовления, сроков реализации.

Для установления возможной связи заболеваний с использованием в пищу молока, молочных смесей, продуктов из мяса, домашней птицы, яичного порошка, производится бактериологическое исследование (посев и др.) остатков пищевых продуктов, смывов с окружающих предметов.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Общий анализ крови имеет относительное значение в диагностике сальмонеллезов. Имеются данные, указывающие, что гематологические показатели зависят от периода и формы болезни. При острых желудочно-кишечных формах в начале заболевания отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз с выраженным сдвигом влево, моноцитоз, со стороны красной крови — снижение гемоглобина и числа эритроцитов [Воротынцева Н. В. и др., 1980]. При тяжелых формах…

Профилактика сальмонеллезов значительно труднее, чем при других острых кишечных инфекциях. Это связано с тем, что в природе имеются 2 резервуара сальмонеллезной инфекции — люди и животный мир, среди которого очень многие представители болеют сальмонеллезом. Поэтому в борьбе с сальмонеллезной инфекцией необходим постоянный контакт медицинской и ветеринарной служб. Профилактика сальмонеллезов проводится по всем 3 звеньям эпидемиологической…

Дифференциальный диагноз сальмонеллеза у детей труден из-за большого разнообразия клинических форм. В связи с этим он проводится соответственно с учетом преобладания в клинической картине симптомов, определяющих ту или другую форму болезни. Сальмонеллезные заболевания у детей необходимо дифференцировать с дизентерией, кишечной коли-инфекцией, стафилококковыми энтеритами и энтероколитами, диспепсией, брюшным тифом, паратифами А и В, гриппом, сепсисом. Опыт…

Следует подчеркнуть, что текущая и заключительная дезинфекция проводится влажным способом с использованием дезинфицирующих средств (1% раствора хлорамина или 0,5% осветленного раствора хлорной извести), мытье рук персонала — теплой водой с мылом с последующей обработкой 0,2% раствором хлорамина; грязное белье подлежит замачиванию в 0,5% растворе хлорамина в течение 1 ч. Посуда больных обеззараживается горячим воздухом (при…

Если развиваются явления токсикоза и эксикоза у детей раннего возраста, они носят более упорный и длительный характер, чем при дизентерии. У больных сальмонеллезом снижение аппетита, периодическая рвота и общая вялость держатся значительно дольше, чем у больных дизентерией. У больных дизентерией стул скудный, без каловых масс, состоящий из слизи и крови; при сальмонеллезе — более обильный,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее