Приготовление пищи для детей грудного возраста

Главная / Питание детей / Приложения / Приготовление пищи для детей грудного возраста

Приготовление пищи для самых маленьких детей требует особого внимания и аккуратности. Очень важно строго соблюдать рекомендованный способ приготовления пищи и применять указанные нормы продуктов.

Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей.

Перед приготовлением пищи вся посуда (кастрюля, ложка, терка, сито) должна быть тщательно промыта щеткой в горячей содовой воде (1 чайная ложка питьевой соды на 1 л воды) и сполоснута кипятком. Бутылочки и столовую посуду (блюдце, чашка, ложка) нужно промыть в содовой воде и прокипятить в течение 10 мин.


Приготовление пищи для детей грудного возраста

Приготовление пищи для детей грудного возраста (1, 2, 3)

Приготовление пищи для детей грудного возраста (4, 5, 6)


Раствор поваренной соли: соль — 25 г, вода — 100 г. Соль растворить в горячей воде и раствор довести до кипения. Готовый 25% раствор процедить через двойной слой марли с тонкой прослойкой стерильной ваты и вновь прокипятить. Слить в чистую бутылочку и закрыть пробкой.

Сахарный сироп: сахар — 100 г, вода — до 100мл (30-50 мл). Сахар залить водой, нагреть до кипения при непрерывном помешивании (сахар должен весь раствориться), процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты и долить горячей водой через тот же фильтр до 100 мл, после чего сироп вновь прокипятить.

Отвары из круп: крупа (рис, гречневая, овсяная или хлопья «Геркулес») — 10 г, вода — 100 мл, раствор соли 1 мл.

Перебранную и промытую в холодной воде крупу (овсяные хлопья не моют) залить холодной водой, нагреть до кипения и варить на слабом огне до полного разваривания крупы. Выкипающую в процессе варки воду периодически следует доливать до первоначального объема. В конце варки добавить раствор соли. Готовый отвар процедить через сито, слегка протирая разваренную крупу, долить кипятком до 100 мл, тщательно перемешать, еще раз довести до кипения и охладить.

Каша манная: 5% каша: молоко — 50 мл, крупа — 5 г, сахарный сироп — 3 мл, раствор соли — 1 мл, вода — 70 мл; 10% каша: молоко — 100 мл, крупа — 10 г, сахарный сироп — 3 мл, раствор соли  3 мл, раствор соли — 1 мл, вода — 50 мл. Подсоленную воду довести до кипения, после чего при непрерывном помешивании всыпать струей просеянную через сито манную крупу. Когда крупа хорошо разварится (15 — 20 мин), добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения.

При варке 10% каши крупу сначала разваривают до готовности в воде с добавлением половины общего количества молока, после чего добавляют остальное молоко.

Каша из муки (рисовой, овсяной, гречневой): молоко — 100 мл, мука — 10 г, сахарный сироп — 3 мл, раствор соли — 1 мл, вода — 25 мл. Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде муку, смесь довести до кипения и варить в течение 5 мин, энергично помешивая. В конце варки добавить растворы сахара и соли.

Гречневая каша с фруктовым пюре: молоко — 100 мл, мука гречневая — 10 г, сахарный сироп — 5 мл, раствор соли — 1 мл, пюре яблочное, абрикосовое — 30 г. В кипящее молоко ввести при энергичном размешивании гречневую муку, разведенную в 25 — 30 мл холодной воды, и варить в течение 5 мин. В конце варки добавить растворы сахара, соли и ввести сваренные и протертые сквозь сито фрукты, после чего кашу еще раз прокипятить.

Манная каша с яблоками: молоко — 150 мл, крупа манная — 15 г, яблоки — 50 г, масло сливочное — 5 г, вода — 50 г, сахарный сироп — 10 мл, раствор соли — 2 мл. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с готовой, чуть охлажденной манной кашей.

Манная каша на мясном бульоне:
каша манная — 10 г, бульон мясной или куриный — 150 мл, масло сливочное — 5 г, раствор соли — 1 мл. Сварить бульон из нежирной говядины или курицы, процедить его, нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить в течение 20 мин, добавив в конце варки раствор соли. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Пюре из овощей: овощи (морковь, капуста, репа, картофель) — 200 г, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5 г, раствор соли — 3 мл. Овощи (морковь, репу, капусту) вымыть, очистить, нашинковать ломтиками, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой посуде. Спустя 10 мин добавить очищенный и нарезанный картофель и продолжать тушение до полной готовности всех овощей.

Готовые овощи в горячем виде протереть вместе с отваром, добавить горячее молоко, раствор соли, хорошо перемешать и довести до кипения. Готовое пюре заправить сливочным маслом.

Суп-пюре овощной:
картофель — 20 г, капуста цветная или белокочанная — 20 г, морковь — 10 г, молоко — 50 мл, вода — 100 мл, яичный желток — 1/4 шт., масло сливочное — 3 г, раствор соли — 4 мл. Очищенные и нарезанные овощи отварить в воде до готовности и протереть через сито вместе с отваром, добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить. Желток вареного яйца растереть с маслом и заправить им суп перед кормлением ребенка.

Пюре из мяса или печени: мясо (мякоть) или печень (говяжья, телячья) — 50 г, масло сливочное — 5 г, раствор соли — 1 мл. Мясо или печень хорошо промыть, очистить от пленок, нарезать кусочками, залить небольшим количеством горячей воды и тушить при слабом кипении до готовности. Готовый продукт два — три раза пропустить через мясорубку, затем протереть сквозь сито, добавляя оставшийся после тушения подсоленный бульон. Приготовленное пюре при помешивании довести до кипения, заправить сливочным маслом.

Кисель из свежих ягод: ягоды (клюква, черная смородина, красная смородина, малина, крыжовник и др.) — 15 г, сахарный сироп — 10 — 15 мл, крахмал картофельный — 4 г, вода — 100 мл. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обдать кипятком, затем размять деревянной ложкой или пестиком, добавить 1 — 2 столовые ложки охлажденной кипяченой воды и отжать сок.

Выжимки от ягод залить отмеренным количеством воды и нагреть до кипения, после чего процедить через марлю или частое сито (чтобы в отвар не попали косточки). Небольшую часть отвара остудить и развести в нем крахмал. В остальной отвар добавить сахарный сироп, довести его до кипения и при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал, еще раз доведя до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок, хорошо размешать и охладить.

Напиток из сушеных плодов шиповника: сушеные плоды шиповника (без сердцевины) — 5 г или целые плоды — 10 г, вода — 100 мл, сахарный сироп — 5 мл. Плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, залить крутым кипятком и варить (в эмалированной посуде с закрытой крышкой) в течение 10 мин при слабом кипении, затем снять с огня и оставить для настаивания при комнатной температуре: отвар с очищенными плодами (без сердцевины) — в течение 3 ч, а с целыми плодами — в течение 24 ч. Затем настой следует процедить через плотную предварительно прокипяченную марлю и добавить в него сахарный сироп.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Салаты из сырых и вареных овощей Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи,…

Первые блюда для детей младшего возраста в основном готовят на бульоне: мясном, рыбном, овощном. Мясной бульон: говядина — 400 г, морковь — 50 г, корень петрушки — 15 т лук репчатый — 20 г. Мясо нарезать на кусочки, кости разрубить, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену….

Котлеты мясные: мясо (мякоть) — 50 г, хлеб белый — 10 г, лук репчатый — 5 г, сухари панировочные — 5 г, масло сливочное или топленое — 5 г. Для приготовления фарша лучше использовать парное или охлажденное мясо. Мясо тщательно промыть, отделить от костей и сухожилий, снова промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через…

Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить…

Запеканка рисовая: рис — 25 г, молоко — 50 г, яйцо — ½ шт., сахар — 5 г, масло — 5 г, сухари — 5 г. Сварить молочную рисовую кашу, охладить, положить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее