Блюда для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (Блюда из круп и макаронных изделий)

Главная / Питание детей / Приложения / Блюда для детей в возрасте от 1 года до 3 лет (Блюда из круп и макаронных изделий)

Запеканка рисовая: рис — 25 г, молоко — 50 г, яйцо — ½ шт., сахар — 5 г, масло — 5 г, сухари — 5 г. Сварить молочную рисовую кашу, охладить, положить в нее яичные желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку выложить на тарелку и полить сметаной, вареньем или ягодным киселем.

Манные биточки: крупа манная — 25 г, молоко — 30 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10 г, сухари — 5 г. Сваренную на молоке манную кашу охладить, добавить в нее яйцо, сахар и тщательно размешать. Из полученной массы сделать биточки, запанировать их в толченых сухарях и обжарить с обеих сторон. При подаче биточки полить сметаной, вареньем или киселем.

Плов фруктовый: рис  30 г, изюм  10 г, курага — 10 г, чернослив (без косточек) — 10 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 10 г. Сухофрукты перебрать, тщательно промыть горячей водой, смешать со сваренным до полуготовности рисом, добавить сахар и сливочное масло, переложить в форму и запечь в духовом шкафу. Готовый плов выложить на тарелку, сверху полить фруктовым сиропом.

Крупеник: крупа гречневая — 30 г, вода — 60 мл, творог — 20 г, масло сливочное  10 г, сахар  5 г, сметана — 10 г, яйцо — 1/5 шт. Крупу перебрать, вымыть, слегка обжарить на сухой сковородке, затем всыпать в кипящую подсоленную воду.

Готовую кашу немного остудить и смешать с протертым творогом, добавив сахар, масло и яйцо. После тщательного перемешивания массу выложить на смазанную маслом сковороду или в форму и запечь в духовом шкафу в течение 25 — 30 мин. Крупеник можно сварить на водяной бане. Готовый крупеник выложить на тарелку и полить сметаной.

Макароны с сыром: макароны — 40 г, сыр — 10 г, масло сливочное — 5 г. Макароны разломать на несколько частей, засыпать в кипящую подсоленную воду и сварить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом. Выложить на тарелку и посыпать натертым сыром.

Макароны с творогом: макароны — 40 г, творог — 50 г, яйцо — 75 шт сахар — 10 г. Масло сливочное — 5 г, сметана — 10 г.

Творог протереть, добавить сырое яйцо, сахар и соединить с отварными макаронами. Массу выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду, смазать поверхность сметаной и запечь в духовом шкафу. Готовые макароны выложить на тарелку и полить сметаной.

Сладкие блюда

Компот из сухих фруктов: фрукты сухие — 30 г, сахар — 25 г, вода — 300 мл. Сухие фрукты перебрать и тщательно промыть теплой водой (промытые фрукты надо вынимать из воды, а не сливать воду, так как на дне посуды остается песок). В кипящую воду добавить сахар и последовательно заложить фрукты: сначала груши и яблоки (варятся 30 мин), затем урюк, чернослив (варятся 20 мин), а изюм — за 5 мин до окончания варки. Для улучшения вкуса в готовый компот можно добавить цедру лимона или апельсина. Компот оставить, для охлаждения и настаивания.

Клюквенный мусс: клюква — 30 г, сахар — 25 г, крупа манная — 8 г, вода — 250 мл. Из клюквы приготовить сок и отвар так же, как для киселя. В отвар добавить сахар, нагреть до кипения, всыпать тонкой струей при помешивании просеянную манную крупу и варить на слабом огне 25 — 30 мин, затем охладить, добавить отжатый сок и перемешать, охлажденную массу взбить миксером в густую пену, поставив посуду со смесью на лед или в холодную воду. Полученную пышную массу выложить в вазочки или формочки и поставить в холодильник для застывания.

Желе молочное: молоко — 150 мл, сахар — 25 г, желатин — 5 г. В молоко, нагретое до кипения, добавить для аромата цедру лимона (стертую с лимона теркой), ванильный сахар и оставить на 1 ч для настаивания.

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 30 — 40 мин, после чего остаток воды слить. Молоко после наставания снова нагреть до кипения, добавить сахар, подготовленный желатин и перемешать до полного растворения, смесь процедить, охладить, разлить в формочки или вазочки и поставить в холодильник для застывания. При подаче желе выложить на тарелку и полить фруктовым сиропом.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Котлеты мясные: мясо (мякоть) — 50 г, хлеб белый — 10 г, лук репчатый — 5 г, сухари панировочные — 5 г, масло сливочное или топленое — 5 г. Для приготовления фарша лучше использовать парное или охлажденное мясо. Мясо тщательно промыть, отделить от костей и сухожилий, снова промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через…

Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить…

Представленные сведения предназначены для быстрого, но достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться в домашних условиях. Они рассчитаны на наиболее употребляемые меры объема, в том числе на объем чайного и граненого стакана, столовой и чайной ложки. При этом приняты следующие объемы перечисленных емкостей: стакан чайный — 250 мл, стакан граненый — 200 мл,…

Приготовление пищи для самых маленьких детей требует особого внимания и аккуратности. Очень важно строго соблюдать рекомендованный способ приготовления пищи и применять указанные нормы продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи вся посуда (кастрюля, ложка, терка, сито) должна быть тщательно промыта щеткой в горячей содовой воде…

Салаты из сырых и вареных овощей Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее