Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема

Главная / Питание детей / Приложения / Сведения о массе пищевых продуктов в наиболее употребляемых мерах объема

Представленные сведения предназначены для быстрого, но достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться в домашних условиях. Они рассчитаны на наиболее употребляемые меры объема, в том числе на объем чайного и граненого стакана, столовой и чайной ложки.

При этом приняты следующие объемы перечисленных емкостей: стакан чайный — 250 мл, стакан граненый — 200 мл, столовая ложка — 18 мл, чайная ложка — 5 мл. Масса продуктов в стакане приведена при заполнении его до верхней кромки, масса в ложке — «с верхом» (за исключением жидких продуктов).

Продукты Масса, г
стакан ложка
чайный граненый столовая чайная
ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Мука
Мука 150 13,0 25 8
Крупа
Манная 200 160 25 8
Гречневая ядрица 210 170 25 8
Рисовая 230 185 25 8
Пшено 220 180 25 8
Толокно 140 ПО 22 6
Овсяная 170 135 18 5
Овсяные хлопья «Геркулес» 90 70 12 3
Перловая 230 185 25 8
Ячневая 180 145 20 6
Пшеничная «Полтавская», «Артек» 180 145 20 6
Горох лущеный 230 185
Крупа «Здоровье» 180 145 20 6
Крупа «Флотская» 180 145 20 6
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар — песок 200 160 25 8
Крахмал картофельный 200 160 30 9
Мед натуральный 30 9
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молоко 250 200 18 5
Сливки 20% 250 200 18 5
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Сметана «Детская» 250 200 25 11
Творог жирный 17 5
Творог нежирный 17 5
Творог мягкий диетический 20 7
Творог «Здоровье» 17 5
ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Молочные смеси «Малыш» 22 6
Ацидофильная смесь «Малютка» 8 3
Ацидофильная смесь «Малыш» 8 3
Каша молочная гречневая 10 4
Каша молочная рисовая 10 4
Каша молочная овсяная 9 3
Каша молочная манная 10 4
Сухое молоко «Виталакт» 20 6
Кефир жирный 250 200 18 5
Ацидофилин 250 200 18 5
Простокваша 250 200 18 5
Ряженка 250 200 18 5
Молоко сухое 20 6
Молоко сгущенное стерилизованное 18 5
Молоко сгущенное с сахаром 30 12
Масло сливочное (растопленное) 17 5
ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Маргарин 15 4
Растительные масла 17 5
ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Фрукты
Вишня 165 130
Черешня 165 130
Ягоды
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черника 200 180
Шиповник сухой 20 6
ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Сок томатный 250 200 18 5
Фруктовые соки 250 200 18 5

Сведения о массе 1 штуки пищевых продуктов1

Приводимые данные представляют собой средние и наиболее распространенные значения массы некоторых важнейших пищевых продуктов. Эти сведения предназначены для быстрого, до достаточно точного подсчета пищевой ценности рационов, которым можно пользоваться, в домашних условиях.

Продукты Масса 1 шт., г
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ  ИЗДЕЛИЯ
Булки городские 200
Булочка молочная 200
Баранки простые 25
Баранки молочные 30
Сушки простые 10
Сухари сливочные 20
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Сахар — рафинад прессованный 7,5
Сахар — рафинад быстрорастворимый 6
Мармелад 12,5
Пастила 15
Зефир 33
Печенье сахарное 13,5
Печенье сдобное 35
Галеты 15,5
Вафли 14
Пряники 20
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сырки глазированные 50
Сыры плавленные 30 и 100
ОВОЩИ, КАРТОФЕЛЬ, ПЛОДЫ, ЯГОДЫ И ГРИБЫ
Овощи
Картофель 100
Лук репчатый 75
Морковь красная 75
Огурцы грунтовые 100
Петрушка (корень) 50
Томаты
диаметр 5,5 см 75
диаметр 6,5 см 115
Фрукты
Абрикосы 26
Бананы 72
Гранат 125
Груша 135
Персики 85
Слива 30
Яблоки
диаметр 5 см 90
диаметр 6,5 см 130
диаметр 7,5 см 200
Цитрусовые
Апельсин
диаметр 6,5 см 100
диаметр 7,5 см 150
Лимон 60
Ягоды
Земляника садовая 8
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сардельки 100
Сосиски 50
ЯЙЦЕПРОДУКТЫ
Яйца куриные I категории 4

1Химический состав пищевых продуктов/Под ред. А. А. Покровского. — М.: Пищевая промышленность, 1977.


«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Приготовление пищи для самых маленьких детей требует особого внимания и аккуратности. Очень важно строго соблюдать рекомендованный способ приготовления пищи и применять указанные нормы продуктов. Посуду, в которой готовят пищу для ребенка, не следует использовать для других целей. Перед приготовлением пищи вся посуда (кастрюля, ложка, терка, сито) должна быть тщательно промыта щеткой в горячей содовой воде…

Салаты из сырых и вареных овощей Салаты из овощей, особенно из сырых, возбуждают аппетит и их полезно давать ребенку как самостоятельное блюдо на завтрак, обед и ужин, а также в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Салаты следует готовить непосредственно перед едой, так как при хранении, они теряют свои вкусовые и питательные свойства. Овощи,…

Первые блюда для детей младшего возраста в основном готовят на бульоне: мясном, рыбном, овощном. Мясной бульон: говядина — 400 г, морковь — 50 г, корень петрушки — 15 т лук репчатый — 20 г. Мясо нарезать на кусочки, кости разрубить, положить в кастрюлю, залить 1 л холодной воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену….

Котлеты мясные: мясо (мякоть) — 50 г, хлеб белый — 10 г, лук репчатый — 5 г, сухари панировочные — 5 г, масло сливочное или топленое — 5 г. Для приготовления фарша лучше использовать парное или охлажденное мясо. Мясо тщательно промыть, отделить от костей и сухожилий, снова промыть, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через…

Котлеты «Белип»: треска (филе) — 60 г, творог — 40 г, лук репчатый — 5 г, яйцо — 1/4 шт., хлеб белый — 10 г, масло растительное — 10 г. Рыбу нарезать небольшими кусочками, смешать с некислым творогом и поджаренном на растительном масле луком, добавить замоченный в воде или молоке и отжатый белый хлеб, пропустить…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее