Повышение кальциевого аппетита является очень частым у детей. Усиленный рост опорного аппарата и непрерывный переход кальция из крови в костную ткань создаст дефицит этого вещества во внутренней среде, что и является непосредственной причиной усиленного потребления пищевых веществ, содержащих кальций.

Во многих случаях при недостатке кальция в диете наблюдается поглощение непищевых веществ. Так, хорошо известно, что дети иногда едят мел и штукатурку. Это же явление наблюдается у некоторых женщин при беременности.

Аппетит к калию изучен недостаточно. Однако эксперименты на животных показывают, что недостаток калия, вызванный различными факторами, или повышенная потребность в этом веществе, например при беременности, вызывает усиленный выбор пищевых веществ, содержащих кальций.

В настоящее время ряд исследователей склоняется к мысли, что аппетит к различным видам пищи во многих случаях связан с наличием в ней тех или других микроэлементов.

Характеристика влияния минеральных веществ на аппетит была бы неполной, если не остановиться на тех изменениях, которые вызывают избыток или недостаток различных неорганических веществ в организме в общем аппетите.


«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В2 способствует также лучшему усвоению пищи. Так, у экспериментальных животных при выключении витамина В2 из пищевого рациона, но при неограниченном кормлении вес животных был значительно ниже, чем у животных, получающих вдвое меньше пищи, но с добавлением витамина В2. Меньший вес животных при недостаточности витамина В2, несмотря на неограниченный корм, по-видимому, объясняется недостаточным использованием пищи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее