Водный аппетит (Исследование физиологических механизмов, регулирующих жажду)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Водный аппетит (Исследование физиологических механизмов, регулирующих жажду)

Исследование физиологических механизмов, регулирующих жажду, показало, что влияния с механорецепторов пищеварительного канала в основном не являются специфическими для возбуждения или торможения акта питья.

Влияния с этих рецепторов, как правило, носят условно-рефлекторный характер. Иначе обстоит дело с влияниями, которые оказывает вода, воздействуя на хеморецепторы желудка, на уровень солевого аппетита, что в конечном счете способствует поддержанию постоянства осмотического давления внутренней среды.

Напротив, значительные количества соленой пищи, поступающие в желудочно-кишечный тракт, вызывают рефлекторное уменьшение солевого аппетита, благодаря чему выбирается пища с меньшим содержанием поваренной соли.

Аппетит как регулятор постоянства внутренней среды. Совершенно очевидно, что изменения аппетита и пищевых склонностей строго детерминированы. Врач не может отмахнуться от такого важного показателя состояния организма, как аппетит, сославшись на случайность его изменений.

Одна из главных задач состоит в необходимости решить, является ли изменение отношения к пище специфическим признаком, по которому можно установить болезнь, или же оно вызвано неспецифическими факторами и проявляется как один из симптомов общего недомогания.

«Питание здорового и больного ребенка»,
А.М.Уголев, В.Г.Кассиль

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 участвует также в процессах обмена белка в организме. Дефицит витамина В1 вызываете организме животных нарушение процессов дезаминирования и переаминирования, которые восстанавливаются при введении тиамина. Витамин В1 оказывает также влияние на содержание и перераспределение микроэлементов (меди, цинка и особенно марганца) в различных органах. Организм нуждается в наибольшем количестве витамина В1 при преимущественно углеводном питании,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее