Белковый обмен (Реакция любой аминокислоты с ЛТФ)

При реакции любой аминокислоты с ЛТФ происходит отщепление от последней пирофосфатной группы и возникает соединение оставшейся аденозинмонофосфорной кислоты с карбоксильной группой аминокислоты, причем образуются аминоациладенилаты. Аминоациладенилат остается прочно связанным с ферментом, участвовавшим в его образовании, и в таком виде переносится на специфическую для каждой аминокислоты низкомолекулярную рибонуклеиновую кислоту, так называемую Т-РНК (транспортная РНК).

Активирующий данную аминокислоту фермент, таким образом, выполняет двойную функцию. С одной стороны, он активирует карбоксильную группу аминокислоты, с другой — вызывает перенос этой активированной аминокислоты на соответствующую Т-РНК, причем она присоединяется к концевому отрезку аденозина этой РНК с образованием богатой энергией эфирной связи.

Необходимо подчеркнуть, что для каждой аминокислоты существует своя Т-РНК, специфичность которой связана с особой последовательностью составляющих ее нуклеотидов. Весьма важно, что фермент, выделенный из органов одного вида животного, переносит аминокислоту на Т-РНК того же вида или близких видов, но часто совершенно не реагирует с Т-РНК, выделенной из органов далекого вида.

Следующим этапом в синтезе белка является перенос активированной аминокислоты, связанной эфирной связью с аденозином Т-РНК, на рибонуклеопротеидные частицы структурных элементов клеток (рибосомы), которые, очевидно, служат в качестве основной матрицы для синтеза пептидных цепей белков.

Здесь переносимая аминокислота отделяется от активирующего фермента, с которым она была связана, и от Т-РНК и включается в образующуюся на рибосомах пептидную цепь, последовательность чередования аминокислот в которой генетически детерминирована.

Как показали исследования, проведенные в самое последнее время, эта последовательность определяется весьма сложным механизмом, главное значение в котором имеет расположение отдельных нуклеотидов в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК).

Относительно того, каким образом происходит присоединение отщепившейся от Т-РНК аминокислоты к уже формирующейся на рибосомах пептидной цепи, известно пока еще мало. В этом процессе участвует особый тип РНК, так называемая И-РНК (информационная РНК), расположение нуклеотидов в которой отражает расположение в ДНК (Д. Е. Грин, 1961; Ф. Крик, 1964; А. С. Спирин, 19(52; Р. В. Хесин, 1960; Ф. Шорм, 1961; В. А. Энгельгардт, 1962).

Для образования новой пептидной связи энергетически необходима также активация аминогруппы цепи, к которой присоединяется активированная карбоксильная группа переносимой аминокислоты.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

В тканях витамин B1 находится в основном в виде тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы) и лишь около 10% тиамина содержится в свободном виде. Из трех соединений тиаминпирофосфата, встречающихся в организме, активной является его тиазоловая форма, другие же формы — сульфгидрильная и альдегидная — легко окисляются в тканях и образуют таким образом окислительно-восстановительную систему (King, 1962). Кокарбоксилаза представляет собой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее