Белковый обмен (Общее количество азота, выделяемого с мочой и калом)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Общее количество азота, выделяемого с мочой и калом)

Общее количество азота, выделяемого с мочой и калом из организма детей, в норме заметно ниже количества азота белков, вводимых с пищей, т. е. у детей, а также у подростков в норме наблюдается ясно выраженный положительный азотистый баланс. Баланс азота у детей количественно зависит от возрастных особенностей их потребности в белке, а также от количества белка в пище и соотношения в ней между белком и другими частями рациона (В. Г. Кисляковская, 1952). Надо отметить, что использование только этого метода для суждения о потребности в белке или для определения степени и Характера нарушений при голодании или белковой недостаточности, не всегда дает представление о степени этих нарушений.

Если, например, отрицательный баланс азота связан главным образом с распадом в организме белков, не имеющих большого функционального значения, то даже значительная величина его не будет еще обозначать, что в организме происходят тяжелые, необратимые изменения.

С другой стороны, даже при небольшом распаде функциональных белков, входящих в состав ферментов, баланс азота может остаться положительным, но в организме возникают тяжелые нарушения в обмене и функциях ряда органов и систем. Такие тяжелые последствия встречались у людей, перенесших блокаду Ленинграда и имевших несмотря на это положительный баланс азота.

Для детей более точным критерием качества диеты в отношении белка является метод определения ретенции и усвоения азота. Наибольшая задержка азота определяется у ребенка в нервом полугодии жизни, когда происходит наиболее интенсивное увеличение роста и веса.

Усвоение и ретенция азота нарастают у детей при увеличении белка в пище (и допустимых пределах), а также при наилучшем соотношении отдельных ингредиентов пищи между собой. Степень усвоения и ретенции азота зависит также от предшествовавшего состояния ребенка, состояния его питания и развития.

Колебания показателей ретенции и баланса азота зависят также от индивидуальных особенностей ребенка. Так, у детей раннего возраста, у которых при изучении высшей нервной деятельности отмечалось преобладание процессов возбуждения, определяются наименьшие показатели баланса азота и ретенции.

У детей с преобладанием процессов торможения баланс и ретенция азота были более выражены. Самые высокие показатели баланса и ретенции азота при одних и тех же условиях питания (количество пищевых веществ и режим питания) были отмечены у детей с уравновешенными процессами высшей нервной деятельности (Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская, 1961).

Недостаточность белка в питании. Недостаточность белка в питании является одной из важнейших причин нарушения белкового обмена, в особенности в растущем организме (А. Альбанезе, Scrimchaw, 1962).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В1 называют еще тиамином, так как в состав молекулы его входят сера и аминогруппа. Витамин В1 может синтезироваться некоторыми бактериями желудочно-кишечного тракта. Отдельные виды животных (например, жвачные животные) не нуждаются в поступлении тиамина с пищей для насыщения их этим витамином. Не исключена возможность образования витамина В1 в организме человека, однако практического значения этот синтез…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее