Полноценное питание больных детей с достаточным содержанием белка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Полноценное питание больных детей с достаточным содержанием белка

Полноценное питание больных детей с достаточным содержанием белка способствует мобилизации защитных сил, повышению иммунологической реактивности, результатом чего является более раннее восстановление сил у детей (М. И. Олевский, 1957; Ю. К. Полтева, 1951, 1957).

Добавление белка к сцеженному грудному молоку повышает сопротивляемость организма грудных детей к воздействию различных вредных факторов, в связи с чем снижается количество и тяжесть кишечных заболеваний (Е. С. Кобызева, 1957).

Из приведенных данных видно, что полноценное белковое питание может играть роль не только профилактического, но и лечебного фактора при инфекционных заболеваниях детей.

Формирование иммунитета при активной иммунизации также сопряжено с повышенным расходом белка на выработку антител (иммунных –B-глобулинов), на увеличение продукции клеток, осуществляющих фагоцитарную функцию и вырабатывающих антитела.

При достаточном содержании белка в пище на фоне высокого нарастания титра антител (агглютининов, комплементсвязывающих антител) и клеточной активности уровень белков сыворотки сохраняется, а у- глобулин проявляет тенденцию к увеличению (Г. Т. Денисенко, 1956; Cannon, 1943).

Совершенно иная картина наблюдается при иммунизации, при недостаточности белка в пищевом рационе. Изменение показателей специфического иммунитета в этих условиях менее выражено, повышение титров антител происходит медленнее, уровень их ниже, защитные клеточные реакции протекают слабее и менее полноценны.

Вместо активации некоторых защитных механизмов, наблюдаемой в первые дни белкового голодания, отмечается быстро наступающее угнетение факторов естественного иммунитета. В связи с этим фагоцитарная активность клеток у иммунизированных животных даже более низкая, чем у неиммунизированных.

Количество белков сыворотки крови, особенно -(-глобулина, заметно снижается (Г. Т. Денисенко, Л. П. Мороз, Cannon, Chase, Wissler, 1943).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.А.Олейникова

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее