Потребность в пищевых веществах детей старше года

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в пищевых веществах детей старше года

Camerer (1896) проводил наблюдения над своими детьми в течение 20 лет (1876—1896). Miiller, Tiegerstedt проводили работу по изучению питания детей путем опроса родителей и наблюдений за здоровьем детей хорошо обеспеченных семей. Данные большинства зарубежных авторов по изучению потребности детей в пищевых веществах весьма разноречивы.

Они не могут служить основой для определения норм питания, так как исследования во многих случаях проводились на небольших контингентах детей из обеспеченных семей, живущих в домашних условиях.

С 1930 г. при изучении потребности детей в пищевых веществах как в СССР, так и в ряде зарубежных стран наряду с клиническими наблюдениями стали более широко применяться исследования баланса азота, минеральных веществ, усвояемости белка и жира.

Одним из методов изучения норм питания является определение энергетических трат в зависимости от возраста и условий жизни ребенка. Работами А. Ф. Легун и О. П. Молчановой (1935) и А. Ф. Легун (1936) установлены следующие энергетические траты детей в зависимости от возраста: 1—3 года — 1000 кал., 4—5 лет — 1500 кал., 6—7 лет — 1800 кал., 8—12 лет — 2000 кал., 13—16 лет — 2400 кал.

Энергетические траты детей зависят не только от возраста, но и от сезона. Так, М. И. Олевским с соавторами (1938) показано, что на одну и ту же деятельность у мальчиков 3—5 лет энерготраты зимой выше, чем в другие сезоны года.

К. Н. Клячина (1958) изучала энергетические траты детей школьного возраста в условиях детского дома и установила, что суточный расход энергии детей 10—12 лет составляет от 1680 до 2236 кал., а детей 13—15 лет — от 1867 до 2935 кал. А. П. Борисов (1961) показал, что энергетические траты учащихся 13—15 лет в условиях школы-интерната в среднем составляют 3140 кал. В. В. Максимов (1963) изучал энергетические траты учащихся школы-интерната при выполнении общественно полезного труда в условиях пионерско-комсомольского лагеря. Установлено, что энергетические траты у детей 10—11 лет колеблются от 2599 до 2884 кал., у учащихся 13—15 лет — от 2770 до 3403 кал. в сутки.

С целью более точного обоснования потребности детей в пищевых веществах наряду с приведенными выше показателями изучается влияние качественно различного питания на функциональное состояние организма в целом, что является наиболее правильным.

Проводится комплексное изучение — применяются физиологические, биохимические, клинические методы, при помощи которых исследуют влияние питания на общее состояние детей, их физическое и нервно-психическое развитие, обмен веществ процессы кровотворения, иммунореактивное состояние, высшую нервную деятельность и ряд других функций организма.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее