Потребность в жирах (Количество калорий за счет жира в рационе детей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в жирах (Количество калорий за счет жира в рационе детей)

Количество калорий за счет жира в рационе детей старше года должно составлять 30 — 35% (М. С. Маолов, О. П. Молчанова и др.). А. Ф. Тур (1959) рекомендует доводить количество калорий за счет жира в отдельных случаях до 40%, Johnston (1958) — до 35%. Е. Фрейденберг считает, что количество калорий за счет жира может колебаться от 20 до 30% в зависимости от обычаев страны и условий жизни населения.

Литературные данные о потребности в жирах детей 1 — 3 лет немногочисленны. В. Ф. Ведрашко (1958), М. С. Маслов (1952), О. П. Молчанова (1951), И. М. Островская (1953), Л. Ф. Тур (1959), Muller (1923) определяют оптимальную дозу в 4 г на 1 кг веса ребенка, Ю. А. Менделеева (1927) — 3,3 г, Flossner (1940) для детей 1% — 2 лет рекомендуют 3,5 — 3 г/кг.

Встречаются указания на потребность детей в жире на 1 кг веса без учета возраста ребенка, что вряд ли можно считать правильным. Так, Siegert (1923) находит, что детям при весе в 10 кг достаточно 3,5 г, а при весе в 12 кг — 3,2 г/кг.

Принимая во внимание, что соотношение белка к жиру в питании детей должно быть, как 1:1, следует считать, что детям 1 — 3 лет необходимо 4 — 4,2 г/кг жира.

Детям дошкольного возраста, по данным разных авторов, полагается от 3 до 4 г жира на 1 кг веса ребенка (Н. В. Балинская, О. П. Молчанова и др.). А. В. Мольков рекомендует 3,5 — 2,5 г, Konig считает достаточным 2,5 г, Muller 3 — 2,8 г/кг.

Как указывалось выше, Siegert советует назначать жир, исходя из веса ребенка без учета возраста: так, при весе ребенка 14 кг — 2,6 г/кг, а при весе 18 кг — 1,9 г/кг жира на 1 кг веса тела.

Соотношение белка к жиру для детей 3 — 7 лет должно быть, как 1:1, следовательно, для удовлетворения потребности им требуется 3,5 — 4 г/кг жира.

Для детей школьного возраста М. С. Маслов, О. П. Молчанова рекомендуют 2,5 — 3,5 г жира на 1 кг веса. Низкую цифру потребления жира — 1,5 г/кг приводит А. В. Мольков.

Siegert считает, что детям при весе 20 — 24 кг достаточно 1,6 г/кг, при весе 26 — 30 кг — 1,4, при весе 35 кг — 1,3, 40 кг — 1,2, 45 кг — 1,1 г/кг. Соотношение белка к жиру и для детей этой возрастной группы должно быть как 1:1, следовательно, детям 7 — 11 лет требуется 3 — 3,5 г жиров, детям 11 — 14 лет — 3 — 2,5 г/кг.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Популярное
Новое Прочее