Потребность в жирах (Количество калорий за счет жира в рационе детей)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в жирах (Количество калорий за счет жира в рационе детей)

Количество калорий за счет жира в рационе детей старше года должно составлять 30 — 35% (М. С. Маолов, О. П. Молчанова и др.). А. Ф. Тур (1959) рекомендует доводить количество калорий за счет жира в отдельных случаях до 40%, Johnston (1958) — до 35%. Е. Фрейденберг считает, что количество калорий за счет жира может колебаться от 20 до 30% в зависимости от обычаев страны и условий жизни населения.

Литературные данные о потребности в жирах детей 1 — 3 лет немногочисленны. В. Ф. Ведрашко (1958), М. С. Маслов (1952), О. П. Молчанова (1951), И. М. Островская (1953), Л. Ф. Тур (1959), Muller (1923) определяют оптимальную дозу в 4 г на 1 кг веса ребенка, Ю. А. Менделеева (1927) — 3,3 г, Flossner (1940) для детей 1% — 2 лет рекомендуют 3,5 — 3 г/кг.

Встречаются указания на потребность детей в жире на 1 кг веса без учета возраста ребенка, что вряд ли можно считать правильным. Так, Siegert (1923) находит, что детям при весе в 10 кг достаточно 3,5 г, а при весе в 12 кг — 3,2 г/кг.

Принимая во внимание, что соотношение белка к жиру в питании детей должно быть, как 1:1, следует считать, что детям 1 — 3 лет необходимо 4 — 4,2 г/кг жира.

Детям дошкольного возраста, по данным разных авторов, полагается от 3 до 4 г жира на 1 кг веса ребенка (Н. В. Балинская, О. П. Молчанова и др.). А. В. Мольков рекомендует 3,5 — 2,5 г, Konig считает достаточным 2,5 г, Muller 3 — 2,8 г/кг.

Как указывалось выше, Siegert советует назначать жир, исходя из веса ребенка без учета возраста: так, при весе ребенка 14 кг — 2,6 г/кг, а при весе 18 кг — 1,9 г/кг жира на 1 кг веса тела.

Соотношение белка к жиру для детей 3 — 7 лет должно быть, как 1:1, следовательно, для удовлетворения потребности им требуется 3,5 — 4 г/кг жира.

Для детей школьного возраста М. С. Маслов, О. П. Молчанова рекомендуют 2,5 — 3,5 г жира на 1 кг веса. Низкую цифру потребления жира — 1,5 г/кг приводит А. В. Мольков.

Siegert считает, что детям при весе 20 — 24 кг достаточно 1,6 г/кг, при весе 26 — 30 кг — 1,4, при весе 35 кг — 1,3, 40 кг — 1,2, 45 кг — 1,1 г/кг. Соотношение белка к жиру и для детей этой возрастной группы должно быть как 1:1, следовательно, детям 7 — 11 лет требуется 3 — 3,5 г жиров, детям 11 — 14 лет — 3 — 2,5 г/кг.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

При решении вопроса об установлении режима питания школьников следует учитывать время занятий в школе. Для детей, занимающихся в первую смену, целесообразно установить следующий режим. Первое питание, составляющее 20—25% суточной калорийности, все дети должны получать в 7 час. 30 мин. — 8 часов утра. Второе питание, составляющее около 20% по калорийности, дети должны получать в школе…

Изучению потребности детей в витамине С уделялось достаточное внимание. О насыщенности организма аскорбиновой кислотой судят главным образом по выделению ее с мочой. Н. С. Железнякова и 3. Л. Доценко (1956) установили, что при насыщении организма витамином С выделяется 0,7 мг в час. При меньшем выделении его с мочой в организме имеется дефицит витамина С.Аскорбиновая кислота…

Наблюдения врачей и педагогов показали, что дети, получавшие горячий завтрак в школе, меньше утомлялись и оставались во вторую половину учебных занятий бодрыми и работоспособными. Кроме того, школьные завтраки оказывали благоприятное влияние на физическое развитие и состояние здоровья детей (Л. А. Бернштейн, 1940; А. Я. Гуткин, 1937; Fansil, 1945; Dupont, 1956; Morgan, 1943). Большинство авторов отмечает,…

Изучением потребности детей школьного возраста в аскорбиновой кислоте занимался ряд авторов К. Ф. Киреева-Соколова считает, что дети школьного возраста (от 8 до 14 лет) должны получать 60—70 мг АК в сутки (1,5—2,9 мг/кг). Такая же величина рекомендуется Ю. Ф. Домбровской. В. В. Броннер, В. В. Кочегина, Г. В. Зубрилина определили, что детям младшего школьного возраста,…

В связи с введением политехнического обучения школьный завтрак для учащихся старших классов должен составлять не менее 25% суточной калорийности. Очень важно правильно организовать питание в группах продленного дня, когда дети проводят вне дома 8—10 часов. В группах продленного дня необходимо обеспечить детей двух- или трехразовым питанием, составляющим 50—70% суточной нормы питания как по содержанию пищевых…

Популярное
Новое Прочее