Работами как отечественных, так и зарубежных авторов установлена роль белка в жизнедеятельности организма, огромное влияние его на функциональное состояние и обмен веществ у детей.

Известно, что белки необходимы для построения новых клеток и тканей организма, для возмещения белковых трат, происходящих в процессе жизнедеятельности, для роста и развития ребенка.

Белок играет важную роль в поддержании азотистого баланса, который у детей всегда должен быть положительным и находиться на достаточно высоком уровне.

Изучение обмена веществ у детей и подростков в период Великой Отечественной войны показало, что при недостаточном потреблении белка у детей наряду с отставанием в физическом и психическом развитии наблюдалось состояние азотистого равновесия вместо свойственного растущему организму положительного баланса азота.

Количество белка оказывает влияние и на функциональное состояние организма. Так, советские авторы (А. И. Макарычев и М. А. Сергеева, 1950; М. И. Макарычев, 1956; А. Н. Андриасов, 1957) нашли, что при изменении количества белка в рационе меняется соотношение между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга животных.

Снижение количества белка до 0,2 г/кг веса вызывало у собак ослабление процессов внутреннего торможения, в то время как увеличение количества белка до 6 г/кг (36% по калорийности) способствовало резкому повышению возбудительных процессов в коре головного мозга. Дефицит белка ведет к снижению иммунобиологической реактивности организма.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее