Потребность в белке (Наблюдения В. Ф. Ведрашко)

В. Ф. Ведрашко (1952) установила, что у детей дошкольного возраста, получавших в годы Великой Отечественной войны рацион, содержащий 2,5 г/кг белка с преобладанием белков растительного происхождения, комплементарная активность сыворотки крови была на низком уровне и доходила в отдельных случаях до 0,2.

Согласно литературным данным, нормой принято считать колебание комплементарной энергии сыворотки крови от 0,02 до 0,05.

У детей этой группы были снижены и показатели фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. Так, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,5—4. Нормой, по данным ряда авторов, для детей 1—13 лет является 10-11.

После перевода детей на рацион, содержащий 3,5 г белка, 3,5 г жира, 12 г углеводов на 1 кг веса, и увеличения количества белка животного происхождения до 65% титр комплемента в среднем составлял 0,03, а фагоцитарный индекс равнялся 6.

Таким образом, оба показателя достигли нормы, принятой для детей данного возраста. Т. Н. Хаустова (1963) выявила, что у школьников 14—17 лет, получавших рацион, содержащий 1,5 г белка, 1,5 г жира и 7,5 г/кг углеводов, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,3.

После перевода детей на рацион, в котором содержание белка было доведено до 2 г/кг за счет белка животного происхождения фагоцитарный индекс повысился до 6,6. Экспериментальные работы В. С. Гостева (1950), А. П. Мороз (1959) показали, что при алиментарной белковой недостаточности у белых крыс наблюдалось снижение комплементарной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее