Потребность в белке (Наблюдения В. Ф. Ведрашко)

В. Ф. Ведрашко (1952) установила, что у детей дошкольного возраста, получавших в годы Великой Отечественной войны рацион, содержащий 2,5 г/кг белка с преобладанием белков растительного происхождения, комплементарная активность сыворотки крови была на низком уровне и доходила в отдельных случаях до 0,2.

Согласно литературным данным, нормой принято считать колебание комплементарной энергии сыворотки крови от 0,02 до 0,05.

У детей этой группы были снижены и показатели фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. Так, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,5—4. Нормой, по данным ряда авторов, для детей 1—13 лет является 10-11.

После перевода детей на рацион, содержащий 3,5 г белка, 3,5 г жира, 12 г углеводов на 1 кг веса, и увеличения количества белка животного происхождения до 65% титр комплемента в среднем составлял 0,03, а фагоцитарный индекс равнялся 6.

Таким образом, оба показателя достигли нормы, принятой для детей данного возраста. Т. Н. Хаустова (1963) выявила, что у школьников 14—17 лет, получавших рацион, содержащий 1,5 г белка, 1,5 г жира и 7,5 г/кг углеводов, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,3.

После перевода детей на рацион, в котором содержание белка было доведено до 2 г/кг за счет белка животного происхождения фагоцитарный индекс повысился до 6,6. Экспериментальные работы В. С. Гостева (1950), А. П. Мороз (1959) показали, что при алиментарной белковой недостаточности у белых крыс наблюдалось снижение комплементарной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее