Потребность в белке (Количество белковых калорий)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в белке (Количество белковых калорий)

При определении потребности в белке следует принимать во внимание процент так называемых белковых калорий.

Количество белковых калорий должно составлять 13—15% от общей суточной калорийности рациона (М. С. Маслов, 1952; Е. Фрейденберг, 1960; Масу, Hunscher, 1951).

Принимая во внимание физиологические особенности растущего организма в различные периоды его жизни, вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах должен рассматриваться дифференцированно для каждой возрастной группы.

В СССР принято деление на следующие возрастные группы: дети в возрасте от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 15 лет.

Потребность детского организма в белке зависит от возраста:
чем моложе ребенок, тем в большем количестве белка нуждается он на 1 кг веса. Литературные данные о потребности детей в белке весьма разноречивы.

Для детей первой возрастной группы рекомендуемые нормы белка колеблются в довольно широких пределах — от 1,2 до 4,5 г/кг веса. Недопустимо низкие дозы белка приводят Fiihge и Herbst (цит. по Л. Рубштейн, 1936), которые проведя исследования в период первой империалистической войны, считали, что детям 1—3 лет для покрытия потребности достаточно 1,2—1,6 г/кг белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

В отечественной литературе имеется довольно большое количество работ, посвященных вопросам организации питания детей в детских учреждениях. Изучением постановки питания детей в дошкольных детских учреждениях (ясли, детские сады, занимались многие авторы (II. Г. Ахтырская и А. А. Мазо, 1960; Э. М. Бушманене и Б. 3. Медейшейне, 1960; Г. М. Махкамов, 1957; Е. Б. Рыскина, 1957, и…

В яслях питание детей старше года должно быть дифференцировано как по кулинарной обработке продуктов, так и по объему пищи. Суточный объем рациона ребенка в возрасте от 1 до 1 Уг лет должен составлять 10(Х)—1100 г, а для ребенка 1 1/2—3 лет — 1200—1300 г. В среднем ребенок младшей возрастной группы получит в каждое кормление по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее