Потребность в белке (Количество белковых калорий)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в белке (Количество белковых калорий)

При определении потребности в белке следует принимать во внимание процент так называемых белковых калорий.

Количество белковых калорий должно составлять 13—15% от общей суточной калорийности рациона (М. С. Маслов, 1952; Е. Фрейденберг, 1960; Масу, Hunscher, 1951).

Принимая во внимание физиологические особенности растущего организма в различные периоды его жизни, вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах должен рассматриваться дифференцированно для каждой возрастной группы.

В СССР принято деление на следующие возрастные группы: дети в возрасте от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 15 лет.

Потребность детского организма в белке зависит от возраста:
чем моложе ребенок, тем в большем количестве белка нуждается он на 1 кг веса. Литературные данные о потребности детей в белке весьма разноречивы.

Для детей первой возрастной группы рекомендуемые нормы белка колеблются в довольно широких пределах — от 1,2 до 4,5 г/кг веса. Недопустимо низкие дозы белка приводят Fiihge и Herbst (цит. по Л. Рубштейн, 1936), которые проведя исследования в период первой империалистической войны, считали, что детям 1—3 лет для покрытия потребности достаточно 1,2—1,6 г/кг белка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

В основном питание в пионерских лагерях нужно организовать, исходя из физиологических норм потребности детей в пищевых веществах. Оно должно быть дифференцировано в зависимости от возраста. Однако, принимая во внимание повышенную затрату энергии в условиях загородного пребывания (прогулки, походы, занятия спортом), можно признать рациональным повышение калорийности рациона на 10—15%. Увеличение калорийности должно быть в основном за…

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее