Потребность в белке (Низкое количество белка)

Низкое количество белка (1,5—2,5 г/кг) приводят Miler, Siegert, Sager (цит. по О. П. Молчановой, 1936). Hegsted (1959) указывает, что, по данным ФАО (Food an Agriculture Organisation), минимальная потребность в белке для детей 1—3 лет должна составлять 0,8 г/кг. К этому количеству следует добавлять 50% белка для нивелирования индивидуальных колебаний.

Правда, автор считает, что рекомендуемое количество белка может удовлетворить потребность ребенка при условии применения только высококачественных белков, строгого соблюдения режима питания и отсутствия заболеваний у детей.

Приведенные авторами дозы белка являются минимальными, так что по ним судить об оптимальной потребности в белке не представляется возможным.

Минимум белка для растущего организма ведет к отрицательному балансу азота или к азотистому равновесию, что является по существу приспособлением организма к вынужденному недостатку питания.

Большинство авторов для детей 1—3 лет рекомендует от 3 до 4 г/кг белка (М. С. Маслов, 1952; И. М. Островская, 1953; Л. Рубштейн и др., 1936; А. Ф. Тур, 1959; Г. Шерман и К. Шерман-Ленфорд, 1949; Haase, 1882; Flossner, 1940).

Нельзя признать обоснованными и такие высокие дозы белка, как 6,6 г/кг здорового ребенка, которые приводит Steffen (1898). Camerer (1896), проводя длительные наблюдения над своими детьми, указывает, что 4 г/кг белка для детей 1—3 лет является нормой, снижение которой может отразиться на развитии ребенка.

В большинстве случаев исследователи, рекомендуя то или иное количество белка, исходят из потребности ребенка на 1 кг веса тела, однако некоторые авторы в своих работах приводят данные о суточной потребности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее