Потребность в белке (Исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание здоровых детей старше года / Потребность в белке (Исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста)

Большой интерес представляют исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста, проведенные под руководством В. О. Мочана (1935). Н. В. Балинская, О. С. Манойлова, С. И. Бухбиндер в условиях стационарного детского учреждения наблюдали детей в возрасте от 41/2 г до 6 лет. Изучались три рациона: первый рацион в 1800 кал. содержал 59 г белков, 60—62 г жиров, 227 г углеводов; во втором рационе (1500 кал.) количество белков составляло 59,6 г, жиров 43,8 г, углеводов 221 г; третий рацион (2000 кал.)— 65 г белков, 66,7 г жиров, 262 г углеводов. Отношение белка животного происхождения к растительному было, как 2:1. В рационах содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов.

Работа проводилась под контролем клинических наблюдений с детальным учетом антропометрических данных и изучением обмена веществ, показателями которого служили азотистый баланс, усвояемость белка, жира, углеводов.

В результате шестинедельного наблюдения авторы пришли к заключению, что первый рацион в 1800 кал. можно признать не только соответствующим физиологическим потребностям детей, но и обеспечивающим правильный обмен веществ, нормальный рост и развитие ребенка. Второй рацион (1500 кал.) признан недостаточным, так как у большинства детей отмечалась потеря веса, баланс азота был нулевой или отрицательный, процент усвоения белка и жира низкий.

При третьем рационе наблюдались наивысший положительный баланс азота, наилучшее усвоение белка и жира, наибольшая прибавка веса. Однако, как указывают авторы, при этом рационе нарастание отдельных размеров тела у детей происходит неравномерно, в результате чего соматический профиль приобретает неправильную форму. Признав этот рацион избыточным, авторы рекомендуют его в качестве усиленного питания.

В. О. Мочан отмечает, что результаты исследований только тогда при-обретают полную достоверность, когда наблюдения над детским коллективом проводятся на протяжении не менее 1 — 1Уг лет, с чем, конечно, полностью можно согласиться.

В Институте питания АМН СССР сотрудники отдела детского питания изучали влияние питания на функциональное состояние и обмен веществ у детей дошкольного возраста. Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте 4—6 лет в круглосуточном детском саду. Изучался рацион, в котором количество белка составляло 3,5 г/кг ребенка. Соотношение белка, жира, углеводов было, как 1:1:4.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Наименование продуктов Количество Химический состав Кал. белки в г жиры в г углеводы в г Борщ или суп (консервы) 150 3,3 7,2 15 143 Макароны с говядиной (консервы) 300 20,4 15,9 41,1 399 Паштет печеночный (консервы) 50 7,2 13,1 0,35 153,6 Мясо тушеное (консервы) 100 15,2 13 0,2 180 Горошек зеленый (консервы) 200 5,2 0,4…

Большое значение в организации питания детей всех возрастов имеет режим питания, т. е. соблюдение определенных интервалов между приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня. По вопросу о числе приемов пищи в литературе нет особых разногласий. Почти все авторы согласны с тем, что детей старше 134 лет следует кормить 4 раза в день…

Вопрос о распределении пищевого рациона в течение дня по объему и калорийности нельзя считать разрешенным. Общепринятым для детских учреждений является режим с четырехразовым приемом пищи, причем большинство авторов рекомендует следующий порядок кормления: в 8— 9 часов завтрак, составляющий 25% суточной калорийности; в 12—13 часов обед — 40%, а по указанию А. Ф. Тура (1947), даже…

Е. Б. Рыскина, В. Г. Кисляковская (1957) указывают, что при режиме с равномерным распределением рациона обменные процессы протекают менее благоприятно, чем при неравномерном распределении его. Авторы выявили, что при равномерном режиме питания баланс азота у детей 1 1/2 — 3 лет в среднем несколько ниже (+2,452 г), чем при неравномерном (-3,114 г). Процент усвоения азота…

Проведенные наблюдения за эвакуацией пищи из кишечника показали, что продолжительность прохождения пищи через кишечник колеблется от 22 до 31 часа, причем выявлено, что при наиболее равномерном распределении рациона опорожнение происходит в основном через 24 часа. Как видно из изложенного, при третьем режиме у детей не наблюдалось длительной задержки нищи в желудочно-кишечном тракте. Дети хорошо насыщались,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее