Потребность в белке (Наблюдения Stearns)

Stearns указывает, что дети 7—10 лет должны получать по 3 г/кг белка, так как они в этом возрасте наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, во время которых теряется значительное количество белка, в связи с чем необходим добавочный белок для процессов восстановления.

О. П. Молчанова с соавторами (1935) занималась изучением норм питания детей школьного возраста. Детям 8—10 лет давали 1,5, 2, 2,5, 3 и 3,5 г/кг белка и выявили, что норма белка в 3—3,5 г является оптимальной для детей упомянутого возраста. Ю. К. Полтева с соавторами (1935) установила что для детей 11 —15 лет нормой белка можно считать 3,2— 2,1 г/кг. О. П. Молчанова (1939) находит, что для детей 8—11 лет нормой является 3 г, а для детей старше 11 лет достаточно 2,5—2 г/кг белка.

В эти же годы в Харькове также проводились работы по изучению норм питания детей школьного возраста. В. А. Белоусов (1935) определил, что для детей 9—11 лет оптимальной нормой является 2,5—3 г/кг белка.

У группы детей 8—11 лет при 3 г белка на 1 кг веса наблюдался наилучший баланс азота и наиболее высокий процент усвояемости белка. Далее В. А. Белоусов (1936) выявил, что 3 г/кг белка вполне достаточно для практического применения у детей 8—10 лет с хронической туберкулезной интоксикацией в оздоровительных учреждениях.

В. В. Броннер с соавторами (1961) установила, что у детей 8—9 лет в условиях школы-интерната, получавших рацион из расчета 3 г/кг белка при правильном соотношении его с остальными пищевыми компонентами, баланс азота положительный (+1,5, +2,6 г). Не отмечалось у детей и нарушений в белковом обмене: азот мочевины колебался от 74 до 88%, азот аммиака — от 3,5 до 6%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Показателем А-гиповитаминоза, по мнению М. В. Федоровой, является определение количества эпителиальных клеток мочевыводящих путей, выделяемых с мочой, как способ определения метаплазии эпителия. Автор наблюдал, что при А-гиповитаминозе у детей школьного возраста имеется параллелизм между данными темновой адаптации и количеством эпителиальных клеток в моче. Помимо указанного, при А-гиповитаминозе отмечается снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, наблюдается…

Школьные завтраки и обеды должны отпускаться по специальным абонементам, которые приобретаются родителями непосредственно в столовой школы или через педагогов; старшие школьники могут покупать абонементы сами. На талонах необходимо указывать месяц и число. Согласно числу проданных абонементов на каждый день, изготовляется определенное количество порций. Учащимся младших классов школьный завтрак лучше давать во вторую перемену, старшим —…

Витамин D (антирахитический) сравнительно мало распространен в природе. В значительном количестве он содержится только в жире печени ряда рыб: трески, палтуса, морского окуня, бычков. Некоторое количество его имеется в летнем сливочном масле, молоке и яичном желтке. Примерный суточный набор продуктов для детей разного возраста Количество продуктов в г Возраств годах 1-1 1/2 1 1/2-3      3-5…

Тонкими и ранними признаками недостаточности витамина D в организме являются: количество всасывавшегося кальция в кишечнике и задержка его в организме; содержание кальция и фосфора в крови; активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Определение потребности в витамине D представляет большие затруднения, так как она зависит от ряда факторов: содержания кальция, фосфора, жира и витамина А в…

Возраств годах Средний весребенка в кг Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные  вещества в г А B1 B2 PP B6 С D Са Р Mg Fe в мг в г в мг/кг в мг 1-3 13 50-52 50-52 150-200 3 300ИЕ (1мг) 1 1,5 10 1 40 500 1 1,5 — 7-8 3-7 18 60-65 60-65…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее